19/07/201802:22

Политика

05.11 13:00 Управление ООН по делам беженцев бьет тревогу о правах меньшинств

5 ноября /ООН.рф/ Управление ООН по делам беженцев подготовило новый доклад, в котором говорится, что 75 процентов всех известных людей без гражданства составили меньшинства.

Авторы доклада предупреждают, что если эту проблему не решить, то маргинализация таких групп может вызвать чувство страха и негодования и в экстремальных случаях привести к нестабильности, создать угрозу безопасности и обернуться массовыми перемещениями людей.

На основании бесед с представителями меньшинств, лишенных гражданства, эксперты выяснили, что зачастую они подвергаются маргинализации просто потому, что выглядят иначе, чем остальное население, говорят на другом языке, исповедуют другую веру или соблюдают иные традиции. Отсутствие гражданства только усугубляет проблемы: от ограничений на передвижение до права на образование.

«В последние годы был принят ряд мер для решения проблемы безгражданства в мировом масштабе, - заявил Верховный комиссар ООН по правам беженцев Филиппо Гранди. - Однако новые явления, такие как принудительное переселение и безосновательное лишение национальности, могут свести на нет достигнутый прогресс. Государства должны немедленно предпринять решительные действия для того чтобы покончить с безгражданством».

В качестве наглядного примера в докладе приводится ситуация с представителями меньшинства рохинджа.

Авторы подчеркивают, что трагедия мусульман-рохинджа – лишняя иллюстрация того, в каком тяжелом положении находятся люди без гражданства. Они лишены многих прав, подвергаются дискриминации и преследованиям.

Представители народности рохинджа проживают в Мьянме на протяжении десятилетий. Они сосредоточены, в основном, в штате Ракхайн. Годами мусульмане-рохинджа подвергались дискриминации и преследованиям со стороны буддистского большинства.

В августе этого года в ответ на нападение на силы безопасности Мьянмы на севере штата начались «зачистки» в деревнях рохинджа. Там прокатилась волна жестоких убийств, изнасилований, пыток. Правительственные войска сжигали дотла целые деревни. В результате в соседнюю Бангладеш только за последние два с половиной месяца бежали больше 500 тысяч человек.

главная