26/04/201817:11

Политика

17.11 14:46 Антониу Гутерриш: события в Средиземноморье влияют на политический процесс во всем мире

17 ноября /ООН.рф/ 17 ноября, члены Совета Безопасности обсудили проблемы безопасности в Средиземноморье. Выступая на этом заседании, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что регион сталкивается с многочисленными трудностями и угрозами, в том числе с терроризмом, нелегальной торговлей наркотиками, оружием и нефтью, а также массовыми перемещениями мигрантов и беженцев, пиратством, нарушениями прав человека и экологическими проблемами, сообщает Центр новостей ООН.

«Средиземноморье – это глобальный перекресток культур, сообществ и экономик, взаимообогащающих друг друга. Насилие и ненависть нарушают эту динамику, оказывая негативное влияние на весь мир. Мы должны постараться преодолеть эти явления, чтобы средиземноморский регион мог делиться с миром своими лучшими качествами», - заявил Антониу Гутерриш.

По его словам, события в этом регионе имеют историческое значение и влияют на политический процесс во всем мире.

«В Средиземноморье сосредоточены громадные экономические ресурсы - такие как углеводородное сырье, рыбные запасы, неоценимые транспортные маршруты. Однако, возможности использования этих ресурсов зависят от стабильности и сотрудничества в регионе»,- подчеркнул глава ООН.


Он добавил, что ситуация в Средиземноморье свидетельствует о том, что мир и безопасность неотделимы от демократического, экономического и социального прогресса, а также от работы по улучшению положения женщин, молодежи и защиты прав человека.

В своем выступлении Генеральный секретарь выразил обеспокоенность по поводу затянувшейся нестабильности в Ливии, а также напомнил о проблемах в Сахельском регионе, которые порождают потоки нелегальных мигрантов в Европу.

Глава ООН высказался за скорейшее урегулирование израильско-палестинского конфликта и всеобъемлющее политическое урегулирование на Кипре. Он подчеркнул, что победа над ИГИЛ во многом зависит от политического решения по Сирии.

Генсек ООН призвал укрепить сотрудничество в сфере борьбы с торговцами людьми и контрабандистами и защиты жертв их преступлений, а также обеспечить возможность для легальной миграции.

По данным ООН, в этом году при пересечении Средиземного моря погибли 2800 беженцев и мигрантов, еще сотни умерли по пути через пустыню.

Генеральный секретарь ООН поблагодарил страны, которые проявляют щедрость по отношению к этим обездоленным людям, вынужденным спасаться от разрухи и насилия.

главная