17/12/201706:02

Общество

07.12 13:48 Япония поддержит усилия, направленные на борьбу с гусеницей, уничтожающей урожаи в Южном Судане

7 декабря /ООН.рф/ Усилия по борьбе с гусеницей в Южном Судане - насекомым, уничтожающим сельскохозяйственные культуры - получили дополнительный стимул благодаря решению правительства Японии выделить 3 млн. долл. США на поддержку проекта, осуществляемого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программой (ВПП) совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности Южного Судана, сообщает ФАО.

Проект направлен на то, чтобы обучить фермеров методам борьбы с нашествием гусеницы (Spodoptera frugiperda), усилить продовольственную безопасность и повысить устойчивость местных общин в пострадавших районах.

«В нынешней ситуации, когда почти половина населения Южного Судана, по оценкам, не обеспечена продовольствием, необходимо принять срочные меры по борьбе с гусеницей. Мы надеемся, что сможем оказать поддержку усилиям правительства Южного Судана посредством проекта ФАО и ВПП, направленного на борьбу с гусеницей», - сказал Временный поверенный в делах посольства Японии в Южном Судане Шигеру Хамано.

«Благодаря этому вкладу ФАО сможет привнести наш глобальный и региональный опыт в области борьбы с вредителями в Южный Судан, - сказал Серж Тиссо, Представитель ФАО в Южном Судане. - С тех пор, как в начале 2016 года в Африке была впервые обнаружена эта гусеница, наши всемирно известные эксперты разработали интегрированные стратегии борьбы с вредителями для пострадавших стран и подготовили экспертов в более чем 30 странах для проведения ответных мер».

«Этот очень своевременный вклад позволил ФАО и ВПП объединить усилия с Министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности для борьбы с гусеницей и повышения устойчивости к стрессам, - сказал Страновой директор ВПП Аднан Хан. - Помимо этого, семьи, чьи урожаи были повреждены, в это трудное время для них получат жизненно важную продовольственную помощь».

ФАО и ВПП будут совместно проводить обучение методам борьбы с гусеницей представителей местных органов власти и фермеров в пострадавших районах.

ВПП воспользуется своим обширным присутствием на местах и будет напрямую работать с общинами с целью защиты их активов, таких как посевы, а также расширения возможностей для борьбы с распространением гусеницы. ФАО будет координировать и руководить реализацией своей глобальной стратегии по борьбе с гусеницей в Южном Судане, где обучение фермеров и меры, предпринимаемые на уровне общин, являются важнейшими элементами устойчивого и экономичного способа управления насекомыми. Помимо содействия конкретным, незамедлительным и простым в использовании методам контроля, цель заключается в том, чтобы позволить фермерам управлять нашествием гусеницей, используя соответствующие методы контроля, которые помогут обеспечить им урожай в долгосрочной перспективе.

Сильная поддержка Японии, ФАО и ВПП Южному Судану поступила в тот момент, когда потребности в стране стали расти, а ресурсы доноров таять вследствие необходимости реагирования на кризисы по всему миру.

Ранее в этом году некоторые области Южного Судана столкнулись с голодом, и, несмотря на то, что ситуация несколько улучшилась, около 4,8 миллиона человек по всей стране по -прежнему испытывают серьезную нехватку продовольствия - это на 1,4 миллиона больше, чем в то же время год назад.

С учетом последнего вклада общий объем финансирования от правительства Японии в программы ВПП в Южном Судане в этом году составил 11,9 млн. долл. США - то есть вырос по сравнению с 2015 и 2016 годами.

При поддержке таких доноров, как Япония ВПП в прошлом месяце оказала продовольственную помощь в общей сложности 2,9 млн. человек в Южном Судане в рамках мер чрезвычайного реагирования на угрозу голода вследствие широкомасштабного конфликта, экономического кризиса и рекордного количества голодающих.

Япония присоединилась к ФАО и другим донорам в борьбе против голода в Южном Судане. В рамках своей многосторонней донорской программы реагирования на чрезвычайные ситуации и повышения устойчивости ФАО оказала поддержку более 4 миллионам человек, предоставив им рыболовные, сельскохозяйственные и овощеводческие наборы, и вакцинировала более 7 миллионов поголовья скота с целью спасения жизней людей путем укрепления средств к существованию. Помимо этого, Организация поддерживает мелких фермеров, рыбаков и скотоводов в деле предотвращения и устранения угроз для продовольственной цепи посредством различных мероприятий, направленных на наращивание потенциала.

главная