23/10/201801:41

Общество

20.12 15:03 УНП ООН представило руководство для оказания государствам помощи в борьбе с опиоидным кризисом

20 декабря /ООН.рф/ В последние годы наблюдается резкий глобальный рост смертности от передозировки опиоидами. В то время как такие смертельные случаи были первоначально зафиксированны в Северной Америке, они теперь происходят в европейских странах, что связано с распространением уличного героина, фальсифицированного поддельным фентанилом и его аналогами.

Чтобы помочь государствам-членам в решении этой проблемы, недавно Лаборатория и судебно-медицинская служба УНП ООН опубликовала руководство для судебно-медицинских лабораторий под названием «Рекомендуемые методы идентификации и анализа фентанила и его аналогов в биологических образцах».

Говоря об этом издании, Анджела Мей, руководитель отдела исследований и анализа трендов УНП ООН, сказала: «Усиление потенциала правоохранительных органов и национальных лабораторий по выявлению и отчетности по этим веществам имеет решающее значение для понимания характера и масштабов нынешнего опиоидного кризиса. Это ключевой шаг в получении информации, основанной на фактических данных, для эффективного международного реагирования ».

В Соединенных Штатах смертность от передозировки опиоидов в 2015 году превысила 33 000 человек, превысив все другие смертельные случаи, связанные с наркотиками, или смертельные случаи в результате дорожно-транспортных происшествий. В Канаде, в период с января по июнь 2017 года, 65 процентов всех анализируемых образцов героина содержат фентанил или один из его аналогов. Аналогичным образом, Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании сообщил о более чем 60 смертельных случаях, связанных с использованием карфентанила * на континенте.

Фентанил - это наркотический анальгетик, используемый при обезболивании рака и хирургической анестезии, а также в списке основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. В качестве фармацевтических препаратов используются четыре аналога фентанила, и в общей сложности 15 находятся под международным контролем.

Идентификация аналогов фентанила в случаях отравлений и смерти, а также летальных исходов от передозировки остается серьезной проблемой. Аналоги фентанила могут присутствовать в фальсифицированных видах наркотиков в небольших количествах, что затрудняет их обнаружение и идентификацию. Такие обстоятельства препятствуют получению точной информации о масштабах проблемы на глобальном уровне.

С 2012 года отдел раннего реагирования на новые психоактивные вещества УНП ООН получил информацию о более 20 неконтролируемых фентаниловых производных. Сила этих аналогов фентанила варьируется от 10 до нескольких тысяч раз по сравнению с морфином.

* ветеринарный фармацевтический препарат с эффективностью в 10000 раз больше, чем у морфина.

главная