24/01/201801:22

Общество

23.12 10:38 Каждый год от респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом, умирает до 650 000 человек

23 декабря /ООН.рф/ Согласно новым оценкам Центров по контролю и профилактике болезней Соединенных Штатов Америки (ЦКБ США), Всемирной организации здравоохранения и глобальных партнеров в области здравоохранения, каждый год от респираторных заболеваний, вызванных сезонным гриппом, умирает до 650 000 человек, сообщает ВОЗ.

Это больше предыдущего глобального оценочного показателя в 250 000–500 000 человек, который рассчитывался более десяти лет назад и охватывал все связанные с гриппом случаи смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Новые показатели, составляющие 290 000–650 000 случаев смерти, выведены на основании более свежих данных из более широкого и разнообразного круга стран, в том числе стран с уровнем доходов ниже среднего, и не учитывают случаи смерти от нереспираторных заболеваний.

«Эти цифры говорят о тяжелом бремени гриппа и его серьезных социально-экономических последствиях для мира, — отметил д-р Питер Салама (Peter Salama), Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. — Они убеждают в важности профилактики сезонных эпидемий гриппа, а также обеспечения готовности к пандемиям».

В расчетах учтены результаты последних исследований смертности от обусловленных гриппом респираторных заболеваний, в том числе исследования ЦКБ США, результаты которого были опубликованы в журнале “Lancet” в четверг (14 декабря).

По данным ЦКБ США, большинство случаев смерти происходят среди лиц в возрасте старше 75 лет и в самых бедных регионах мира. Самый высокий в мире риск смерти от гриппа существует в странах Африки к югу от Сахары, за которыми следуют Восточное Средиземноморье и Юго-Восточная Азия.

«Все страны — богатые и бедные, большие и малые — должны объединить усилия в борьбе со вспышками гриппа, пока не началась следующая пандемия. Для этого, в частности, требуется наращивать потенциал в области обнаружения вспышек и реагирования на них, а также укреплять системы здравоохранения в интересах улучшения здоровья тех, кто находится в самом уязвимом положении и подвергается наибольшему риску», — уверен д-р Салама.

Почти все случаи смерти детей младше пяти лет от связанных с гриппом инфекций нижних дыхательных путей происходят в развивающихся странах, однако последствия сезонных эпидемий гриппа для беднейшего населения планеты не изучены до конца.

ВОЗ совместно с партнерами прилагает усилия для оценки глобального бремени гриппа, предоставляя государствам-членам рекомендации и экспертную помощь в вопросах определения бремени и экономических последствий гриппа.

Ожидается, что в ближайшие несколько лет существующие оценки будут значительно скорректированы в сторону увеличения, благодаря дальнейшему эпиднадзору и лабораторным исследованиям других потенциально связанных с гриппом заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

ВОЗ рекомендует странам уделять приоритетное внимание профилактике гриппа и составлять национальные оценки, чтобы их можно было учитывать при выработке политики в области профилактики. Чтобы не заболеть гриппом и избежать осложнений гриппозной инфекции, рекомендуется вакцинироваться против гриппа. Вакцинация особенно важна для людей, которым угрожает повышенный риск серьезных осложнений и смерти в результате гриппа, а также для работников здравоохранения.

Сезонный грипп — острая вирусная инфекция, которая легко передается от человека к человеку и циркулирует во всем мире. Большинство людей выздоравливает от нее в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Распространенные респираторные заболевания, которые связаны с сезонным гриппом и могут привести к смерти, включают в себя пневмонию и бронхит.

В состав Рабочей группы ВОЗ по вопросу о бремени гриппа входят эксперты Всеиндийского института медицинских наук, Национального университета Сингапура, Южноафриканского национального института инфекционных болезней, ЦКБ США, Университета Валье-де-Гватемала и Эдинбургского университета.

главная