20/04/201822:12

Общество

24.12 12:19 В Москве прошел прием по случаю Дня прав человека

24 декабря /ООН.рф/ 11 декабря, Информационный центр ООН и Совместная программа РФ и Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), а также Программный офис Совета Европы в Российской Федерации провели торжественный прием в честь Дня прав человека, сообщает Информцентр ООН.

С приветственным словом перед участниками мероприятия выступил Директор Информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов. В своем выступлении он отметил, что День прав человека имеет особое значение для всей «страновой команды» Организации Объединенных Наций в России, поскольку тема защиты прав человека красной нитью проходит через деятельность всех органов и институтов всемирной организации. Данная тема является сквозной и в принятой главами государств-членов ООН два года назад Повестке дня в области устойчивого развития. Глава Программного офиса Совета Европы Петр Зих также подчеркнул ценность прав каждого члена общества в независимости от его религиозной, политической и национальной принадлежности.

В продолжение дискуссии Ответственный за Совместную программу Российской Федерации и УВКПЧ ООН Рашид Алуаш обратил внимание участников мероприятия на предстоящую важную дату: 10 декабря 2018 года Организация Объединенных Наций будет отмечать 70-летие принятия Всеобщей декларации прав человека. «Декларация вдохновила на создание национальных систем защиты прав человека, а также побудила к разработке основных международных договоров, которые вместе составляют основу международного права в области прав человека», - отметил Рашид Алуаш.

Система международных договоров и механизмов в области защиты прав человека обязывает государства соблюдать, защищать и осуществлять права человека в отношении всех членов общества, не допуская какой-либо дискриминации. Глава Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов в своей речи подчеркнул, что Россия продолжает вносить значимый вклад в деятельность международного сообщества, направленную на поддержание и продвижение прав человека на всех возможных уровнях.

На вечере было зачитано послание Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Она поздравила присутствующих с Днем прав человека и отметила, что институту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации исполнилось 20 лет и за это время многое было предпринято на поприще защиты прав человека. Многое было реализовано, но еще большего нужно достичь в будущем в сфере борьбы за справедливость.

На мероприятии также была представлена видеозапись приветствия Верховного Комиссара ООН по правам человека Зейда Раад аль-Хусейна. В заключительной части мероприятия гости смогли продолжить дискуссию в неформальной обстановке.

главная