17/07/201800:23

Экономика

27.12 11:45 Утвержден новый бюджет ООН на 2 года

27 декабря /ООН.рф/ В минувшую субботу на заседании Генеральной Ассамблеи ООН был принят бюджет организации на 2018-2019 годы. Делегаты согласовывали новый бюджет ООН до трех часов ночи в субботу и продолжили работу в 10 утра.

В результате на ближайшие два года Организации выделили 5,4 млрд. долларов, сократив таким образом бюджет ООН на 285 миллионов долларов по сравнению с бюджетом в 2016-2017 годах.

Посол США Никки Хейли заявила, что такое сокращение – заслуга американской делегации.

«Это историческое сокращение расходов – так же, как и другие шаги, направленные на повышение эффективности и подотчетности ООН, - это важный шаг в правильном направлении, - говорится в официальном заявлении американского Постпреда. – Мы довольны результатами переговоров по новому бюджету, но хочу заверить, что мы и дальше будем искать возможности повысить эффективность ООН и защитить собственные интересы».

Напомним, однако, что проект нового бюджета, представленный Генеральным секретарем, уже предусматривал сокращение расходов на 200 млн. долларов.

«Генеральная Ассамблея поручила мне подготовить предварительный проект сметы бюджетных расходов на 2018 -2019 годы в пределах 5,4 млрд. долларов, - сказал Антониу Гутерриш, представляя свой вариант бюджета. - Я предлагаю бюджет на уровне чуть выше 5, 4 млрд. Это почти на 4 процента или примерно на 200 миллионов долларов меньше суммы, выделенной на текущий двухгодичный период». добавил глава ООН.

Глава ООН напомнил государствам о том, в последние 17 лет в реальном выражении бюджет ООН не увеличивался – и это при том, что перед Организацией встало много новых задач. Он подчеркнул, что его предложения по бюджетным ассигнованиям основаны на приоритетных направлениях деятельности на двухгодичный период, которые ранее были одобрены Генеральной Ассамблеей.

Регулярный бюджет ООН складывается из взносов государств-членов Организации. Шкалу взносов каждые три года определяет Генеральная Ассамблея ООН на основе их платежеспособности. В частности, учитываются показатели валового национального продукта.

США оплачивают 22 процента бюджета ООН, Япония - почти 10 процентов, а Германия чуть больше семи процентов. На Китай приходится 7,9 процента, а на Россию – немногим более 3 процентов.

главная