22/09/201811:48

Политика

30.12 17:01 В новом году миротворцам предстоит воплотить в жизнь реформы, которые омогуть повысить их эффективность

30 декабря /ООН.рф/ Уходящий год был особенно тяжелым для «голубых касок»: при исполнении своих обязанностей были убиты 60 миротворцев ООН. Тем не менее, в этом году, выполнив поставленные задачи, закончила свою работу Миссия в Кот-д’Ивуаре. Из Гаити ушел военный контингент, оставив лишь группу полицейских. Вскоре свернет свою деятельность Миссия ООН в Либерии, сообщает Центр новостей ООН.

«Каждый день мы защищаем мирных жителей. Каждый день мы спасаем жизни – часто в очень сложных и напряженных условиях», -подводя итоги года, напомнил заместитель главы ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа. В качестве примеров он привел деятельность «голубых касок» в таких «горячих точках», как Демократическая Республика Конго, Мали, Центральноафриканская Республика, Южный Судан и многие другие.

Миротворцам все чаще приходится действовать в более опасных и сложных условиях. Это значит, что им нужна дополнительная подготовка, а также современное оборудование, включая «беспилотники» и радары. В ООН подчеркивают, что «голубые каски» должны устанавливать более тесные связи с местным населением, что помогло бы предотвращать конфликты. Еще одна назревшая задача - обеспечить безопасность миротворцев.

«Мы должны приложить больше усилий в области сокращения рисков для наших коллег. Обеспечить безопасность сотрудников, работающих в нестабильных ситуациях, - абсолютный приоритет для нас, - отметил заместитель Генерального секретаря по полевой поддержке Атул Кхар.

Новая серьезная проблема для ООН – обвинения в сексуальных посягательствах и сексуальной эксплуатации о стороны миротворцев. Вскоре после вступления в должность новый Генеральный секретарь Антониу Гутерриш представил стратегию по борьбе этим злом. Он также учредил пост Защитника жертв сексуального насилия и назначил на него Джейн Коннорс. Недавно она побывала в Южном Судане, где в прошлом году было подано 102 жалобы на недостойное поведение ооновцев, а в этом году почти вдвое меньше – 54.

«Это результат множества серьезных усилий в области подготовки персонала, просвещения населения, политики абсолютной нетерпимости в отношении сексуальных домогательств и работы с государствами-членами ООН», - считает Атул Кхар.

В новой стратегии содержится требование к правительствам, направившим контингенты в миссии ООН, расследовать подобные нарушения и привлекать виновных к ответственности.

Жан-Пьер Лакруа отметил, что в 2017 году были разработаны далеко идущие реформы, а в 2018 году их нужно воплотить в жизнь.

«Мы вступаем в новый год с надеждой. Мы сделаем все, что можно, чтобы осуществить эти реформы и поддержать наших коллег на местах», - пообещал главный миротворец ООН.

главная