21/01/201800:56

Общество

06.01 12:17 ВОЗ, ВПП и ЮНИСЕФ: семьи в Йемене не смогут более пережить ни одного дня, а тем более еще одну тысячу дней войны

6 января /ООН.рф/ Пройден мрачный рубеж – 1000 дней войны в Йемене. На протяжении последних дней насилие ужесточается, и дети и семьи продолжают погибать во время боев и бомбардировок, сообщает ВОЗ.

Вот уже более 1000 дней семьи покидают свои дома в результате жестокого насилия. 1000 дней они живут впроголодь и лишены безопасной воды. 1000 дней они живут там, где разбомблены больницы и разрушены школы. 1000 дней детей забирают на войну. 1000 дней люди сталкиваются с болезнями и смертью и испытывают невообразимые страдания.

Конфликт в Йемене привел к тяжелейшему гуманитарному кризису в мире – кризису, поглотившему всю страну. Около 75% населения Йемена требуется гуманитарная помощь, включая 11,3 миллиона детей, которые просто не выживут без такой помощи. По меньшей мере 60% йеменцев страдают от отсутствия продовольственной безопасности, и 16 миллионов человек не имеют доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии. Еще большее число людей не имеют доступа к основным медико-санитарным услугам. Менее половины медицинских учреждений Йемена функционируют в полную силу, а их сотрудники месяцами не получают зарплаты.

Эта ужасающая череда разрушений отражает лишь то, что мы знаем. В действительности, ситуация еще хуже. Учреждения ООН не имеют полного гуманитарного доступа к некоторым наиболее пострадавшим сообществам. Мы даже не можем оценить потребности многих сообществ.

Но мы знаем, что Йемен переступил критическую точку, после которой кризис быстро принимает форму усугубляющейся катастрофы.

На протяжении последних дней мы наблюдаем некоторый прогресс – в порт Ходейда впервые поступили импортные партии коммерческого топлива, за которыми последовали коммерческие поставки продовольствия. Критически важно продолжать эти поставки, поскольку ограничения на импорт топлива привели к тому, что цены на дизельное топливо выросли вдвое, что поставило под угрозу доступ к безопасной воде и санитарии и неотложной медицинской помощи. Очень многие больницы не имеют топлива для генераторов, без которых они не могут функционировать. На исходе топливо, необходимое для работы водозаборных станций, обслуживающих более 3 миллионов человек, в то время как цена на воду, доставляемую автотранспортом, возросла почти в 6 раз. В настоящее время безопасная вода совершенно не доступна по стоимости более двум третям йеменцев, живущих в условиях крайней нищеты. Все этого может подорвать усилия по сдерживанию продолжающихся смертоносных вспышек дифтерии, холеры и острой водянистой диареи.

Мы по-прежнему полны решимости оказывать содействие народу Йемена. Мы уже обеспечили чистой водой почти 6 миллионов человек, распределили в государственные больницы 3,7 миллиона литров топлива, обеспечили лечение более чем для 167 000 детей, страдающих тяжелой острой недостаточностью питания, поставили более 2 700 метрических тонн лекарственных препаратов и средств медицинского назначения, вакцинировали 4,8 миллиона детей против полиомиелита и оказывали продовольственную помощь примерно 7 миллионам человек в месяц.

Сегодня любой человек в Йемене с предполагаемой холерой, который может добраться до служб здравоохранения, имеет почти 100-процентный шанс выжить. Однако из-за ухудшающейся на местах обстановки мы можем исчерпать свои возможности для оказания помощи. Если мы не сможем расширить доступ и насилие будет продолжаться, число человеческих жертв будет неисчислимым. Именно поэтому мы снова обращаемся с призывом к сторонам конфликта немедленно обеспечить полный гуманитарный доступ в Йемен и прекратить военные действия.

Семьи в Йемене не должны более пережить ни одного дня, а тем более еще одну тысячу дней войны.

Совместное заявление сделано Генеральным директором ВОЗ Тедросом Адханомом Гебрейесусом, Исполнительным директором ВПП Дэвидом Бисли и Исполнительным директором ЮНИСЕФ Энтони Лейком.

главная