23/10/201801:33

Общество

07.01 12:45 Повышение общественной безопасности и предотвращение преступлений в Индонезии посредством программ работы в местах лишения свободы

7 января /ООН.рф/ Сейчас в Индонезии в 450 местах лишения свободы находится более 250 000 заключенных - число, указывающее на проблемы, с которыми сталкивается администрация тюрем в обеспечении безопасного и гуманного содержания заключенных под стражей. В этом контексте Генеральный директорат исправительных учреждений сталкивается с такими проблемами как переполненность тюрем, нехватка персонала и - аспект, который часто менее известен среди широкой общественности, - задача подготовки заключенных к их реинтеграции в общество. Однако это обязательство имеет решающее значение, поскольку оно основано на понимании того, что только тюремное заключение неспособно решать проблемы социальной реинтеграции правонарушителей и что без программ обучения и профессиональной подготовки многие заключенные попадают в цикл повторного правонарушения после освобождения, сообщает УНП ООН.

Чтобы помочь странам в решении этой проблемы, УНП ООН работает с властями всего мира с целью обеспечения подхода, направленного на реабилитацию в процессе управления тюрьмами. Часть Глобальной программы осуществления Дохинской декларации - долгосрочной инициативы, финансируемой государством Катар - основана на многолетнем опыте УНП ООН, знаниях в предоставлении технической помощи и консультационных услуг в области пенитенциарной реформы. В частности, программа опирается и руководствуется работой и ролью УНП ООН в качестве хранителя Минимальных стандартных правил ООН обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы).

В этом контексте УНП ООН и Генеральный директорат исправительных учреждений в декабре совместно провели национальный семинар по расширению программ работы в тюрьмах в Индонезии. Важно отметить, что это мероприятие послужило форумом для общего понимания минимальных условий, регулирующих тюремные программы работы в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами. Семинар также предоставил возможность ознакомиться с примерами передовых практик Индонезии и стран Юго-Восточной Азии - в том числе из Таиланда и Малайзии - по улучшению возможностей для заключенных честно зарабатывать на жизнь после освобождения.

В вступительной речи отражена общая тема, которая повторялась в течение трех дней семинара. Хару Тамтомо, представляющий Правительство Индонезии, Филипп Мейснер из УНП ООН и Г-н Ахмед бин Джассим Аль-Хамар, Посол Катара, в конечном счете подчеркнули важность программ работы в тюрьмах в качестве важного элемента для поддержки успешной интеграции заключенных в общество.

Выражая приверженность Катара этой сфере деятельности и вновь заявляя о поддержке Глобальной программы УНП ООН, посол Аль-Хамар тепло приветствовал проведение этого семинара в ответ на призыв к 13-го Конгресса ООН по преступности в рамках Дохийской декларации с целью активизации усилий в области реабилитации и социальной реинтеграции заключенных. В этом контексте г-н Мейсснер, Координатор УНП ООН по вопросам тюремной реформы, заявил, что «основными задачами тюремных программ работы должно быть поддержание или увеличение возможностей заключенных честно зарабатывать на жизнь, улучшать перспективы трудоустройства после освобождения и тем самым способствовать сокращению рецидивизма».

После трех дней углубленных обсуждений семинар завершился одобрением итогового документа. Это подтвердило приверженность Генерального директората исправительных учреждений к увеличению числа заключенных, включенных в соответствующие программы работы, в полном соответствии с национальным законодательством и Правилами Нельсона Манделы и в сотрудничестве с частным сектором и соответствующими организациями гражданского общества. Еще один акцент был сделан на необходимости внесения поправок в действующую нормативную базу, регулирующую тюремные программы работы, а также для улучшения рыночных и брендовых тюремных продуктов в качестве «социальных продуктов», благодаря которым потребитель вносит вклад в реабилитацию и социальную реинтеграцию заключенных. В этой связи участники также выразили свою заинтересованность в постоянном рассмотрении УНП ООН вопроса о поддержке национальных товаров, производимых в местах заключения.

Во время заключительного выступления Колли Браун, Директор УНП ООН в Индонезии, выразил признательность Генеральному директорату за сотрудничество с УНП ООН, отметив «важность программ тюремной работы как основного элемента управления тюрьмами и безопасности». Далее он отметил, что «без надлежащего планирования программ, образуется вакуум, в котором заключенные склонны к бездействию, вовлечению в деятельность, наносящей ущерб тюремному порядку и безопасности, а также остаются плохо подготовленным к социальной реинтеграции после освобождения».

Исполняющий обязанности Генерального директора ГДИУ г-н Мамун тем временем поздравил участников с их конструктивными обсуждениями и пообещал, что он продолжит работу над рекомендациями, которые были наработаны на рабочем совещании. Г-н Мамун подтвердил, что «усилия по расширению программ работы на базе тюрем следует рассматривать как важный компонент нашего общего движения в направлении исправительной системы, в том числе по повышению уровня соблюдения прав человека и соблюдения прав человека в местах лишения свободы».

В поддержку целей, поставленных Генеральным директором, УНП ООН намерено оказывать материальную поддержку и оказывать дополнительные консультативные услуги ГДИУ и другим заинтересованным сторонам для запуска пилотных программ работы на базе тюрем в определенных исправительных учреждениях.

главная