21/01/201800:55

Общество

08.01 11:01 В ООН встревожены ростом напряженности в Западной Сахаре

8 января /ООН.рф/ Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность по поводу роста напряженности в южной части Западной Сахары. Он призвал все стороны проявлять максимальную сдержанность и не допустить дальнейшей эскалации ситуации, сообщает Центр новостей ООН.

«Генеральный секретарь ООН глубоко обеспокоен недавним ростом напряженности в районе Гергерат в буферной полосе южной части Западной Сахары между «марокканской стеной» и мавританской границей», - говорится в заявлении, обнародованном офисом Пресс-секретаря.

В апреле 2017 года из Гергерата были выведены подразделения Фронта ПОЛИСАРИО. Чуть ранее из этого района ушли марокканские подразделения. Антониу Гутерриш подчеркнул, что вывод сил из буферной зоны сыграл «решающую роль в создании условий для возобновления диалога под эгидой его личного посланника Хорста Кёлера».

Генеральный секретарь призвал все стороны проявлять максимальную сдержанность и избегать эскалации напряженности. Он настоятельно рекомендовал не ограничивать свободу передвижения гражданских лиц и коммерческих грузов.

«Необходимо также предотвращать какие – либо действия, направленные на изменение статус-кво буферной зоны», - говорится в заявлении.
Напомним, что в 1976 году Западная Сахара освободилась от господства испанцев. После их ухода вспыхнул конфликт между Фронтом ПОЛИСАРИО, который ведет борьбу за независимость, и Марокко. В сентябре 1991 года между ними было подписано соглашение о прекращении огня.

В том же году ООН учредила Миссию ООН (МООНРЗС) для наблюдения за режимом прекращения огня и организации референдума по самоопределению Западной Сахары - при условии согласия сторон на его проведение.

Под эгидой ООН был разработан План урегулирования по Западной Сахаре. Он предусматривал проведение референдума, который был призван дать народу Западной Сахары возможность выбрать либо независимость, либо присоединение к Марокко. Но из-за разногласия между сторонами референдум до сих пор не состоялся.

Сейчас Миссия ООН в Западной Сахаре следит за соблюдением прекращения огня, занимается разминированием, а также поддерживает меры по укреплению доверия.

28 апреля 2017 года Совет Безопасности ООН в очередной раз продлил срок действия мандата МООНРЗС на год – до 30 апреля 2018 года. Члены Совета вновь подтвердили необходимость соблюдения в полном объеме соглашений по прекращению огня. В своей резолюции члены Совбеза поручили Генеральному секретарю и главе Миссии ООН добиваться «достижения справедливого, долговременного и взаимоприемлемого политического решения, которое будет предусматривать самоопределение народа Западной Сахары…».

главная