19/07/201802:19

Общество

09.01 10:38 ФАО приветствует резолюции ООН, посвященные семейным фермерским хозяйствам, пчелам, верблюдовым и рыболовству

9 января /ООН.рф/ ФАО приветствует решение ООН об утверждении Десятилетия семейных фермерских хозяйств, Всемирного дня пчел, Международного дня борьбы с незаконным промыслом, Международного года верблюдовых и Международного года кустарного рыболовства и аквакультуры, сообщает ФАО.

Отныне 20 мая будет отмечаться Всемирный день пчел.

2019 год ознаменует начало Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН, чтобы привлечь больше внимания к людям, которые производят более 80% продовольствия в мире, но сами они, как это ни парадоксально, часто являются наиболее уязвимыми к голоду.

2024 год объявлен Международным годом верблюдовых.

Сегодня Генеральная Ассамблея ООН одобрила три новые резолюции, в реализации которых ФАО будет играть лидирующую организационную и информационную роль. Опылители, мелкие фермеры и верблюды не только вносят непосредственный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, но и являются основными хранителями биоразнообразия, еще одним основополагающим фактором Целей устойчивого развития.

В начале этого месяца Генеральная Ассамблея также утвердила Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом и Международный год кустарного рыбного промысла и аквакультуры «Я приветствую одобрение странами-членами ООН этих важных вопросов в сфере производства продовольствия и сельского хозяйства. Празднование этих дат, которое начнется в следующем году, поможет привлечь внимание и создать дополнительный импульс для скорейшего достижения нулевого голода к 2030 году», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Всемирный день пчел

Пчелы и другие опылители - в том числе бабочки, летучие мыши и колибри - позволяют воспроизводить многие растения, в том числе многие продовольственные культуры.

20 мая было выбрано не случайно, это день рождения Антона Янши, который в 18 веке впервые применил современные пчеловодческие техники в своей родной Словении.

Медоносная пчела, в частности, является «рабочей лошадкой», и не только в качестве опылителя, способного посещать около 7 000 цветов в день, но и как поставщик меда продукта, которого ждали на протяжении тысячелетий в качестве источника продовольствия и медикаментов. Пчеловодство также предоставляет возможности для получения средств к существованию, не требующих больших вложений и большой земельной собственности.

ФАО включила обучение пчеловодству в различные проекты развития сельских районов от Азербайджана до Нигера и возглавила сбор базы данных о службах опыления по всему миру.

Сегодня опылители могут внести дополнительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, поскольку они не только помогают растениеводству, но и стоят на страже возникновения экологических рисков, сигнализируя о проблемах со здоровьем местных экосистем. Инвазивные насекомые, пестициды, изменения в землепользовании и практики выращивания монокультур, которые могут привести к снижению питательных веществ, представляют угрозу для пчелиных колоний.

Семейные фермерские хозяйства

Более 90 процентов из 570 миллионов ферм во всем мире управляются отдельным лицом или семьей и в основном полагаются на семейный труд. Эти фермы производят более 80 процентов мирового продовольствия в стоимостном выражении, что подтверждает их ключевую роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности сегодня и для будущих поколений. В то же время семейные фермерские хозяйства составляют большую часть сельской бедноты.

Мелкие и семейные фермерские хозяйства занимают важное место в Целях устойчивого развития, согласно которым к 2030 году они должны удвоить производительность и доходы, в особенности женщины, а также коренные народы, животноводы и рыболовы.

Политика и инвестиции должны быть сосредоточены не только на повышении урожайности и доходности, но и на более комплексных задачах, включая обеспечение прав собственности на природные ресурсы, такие как земля, вода и семена, расширение инклюзивных рынков, адаптацию к изменению климата, обеспечение достойной сельской занятости, внедрение соответствующих инструментов управления рисками и программ социальной защиты.

В резолюции содержится призыв к ФАО и Международному фонду сельскохозяйственного развития поддержать осуществление Десятилетия, а также отмечается, что все больше стран добиваются значительного прогресса в разработке государственной политики в интересах семейных фермерских хозяйств и высоко оценивают полезность обмена информацией на базе Платформы знаний о семейных фермерских хозяйствах, управляемой ФАО, а также сотрудничество по линии Юг-Юг, трехстороннее сотрудничество и сотрудничество между фермерами.

Семейство верблюдовых

Семейство верблюдовых - от альпаков и лам до верблюдов и бактрийских верблюдов - являются основным средством существования для миллионов бедных семей, проживающих в 90 странах, часто в наиболее враждебных экосистемах на планете, что делает их неоценимой частью борьбы против голода.

Они являются основным источником белка, молока, материалов для производства одежды, а также обеспечивают удобрение и служат в качестве вьючных животных.

Молоко верблюда имеет значительный потенциал для повышения доходов и улучшения питания в сельской местности, поскольку он богат витамином С, железом и другими ключевыми микроэлементами. Он доступен даже там, где имеется нехватка воды и фуража.

ООН также отмечает важность рыболовства

Генеральная Ассамблея ООН 5 декабря одобрила также два других мероприятия, связанных с рыболовством и единогласно поддержанных государствами-членами ФАО, и предложила ФАО выступить в качестве ведущего учреждения в обоих случаях. В ежегодной резолюции об устойчивом рыболовстве Генеральная Ассамблея провозгласила 5 июня «Международным днем борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом».

Именно в этот день Соглашение о мерах государства порта (СМГП) официально вступило в силу в качестве международного договора. ФАО играла ведущую роль в продвижении СМГП, первого международного договора, разработанного с целью сокращения форм незаконного промысла, который по-прежнему представляет собой серьезную угрозу долгосрочному сохранению и устойчивому использованию таких ресурсов.

ООН также объявила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры, который поможет обратить внимание на мелких рыбаков и женщин, на которых приходится 90 процентов мировой рабочей силы в рыбном промысле.

главная