21/01/201800:54

Общество

10.01 14:35 ООН направит в Демократическую Республику Конго новые бригады быстрого реагирования

10 января /ООН.рф/ Дальнейшее затягивание с проведением выборов в Демократической Республике Конго чревато не только ростом политической напряженности, но и всплеском беспорядков по всей стране. Об этом предупредил замгенерального секретаря ООН Жан-Пьер Лакруа, выступая в Совете Безопасности. Он доложил Совбезу о решении провести ооновское расследование нападения на миротворцев в Бени, а также о готовности укрепить силы ООН новыми бригадами быстрого реагирования, сообщает Центр новостей ООН.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в Демократической Республике Конго (ДРК), Жан-Пьер Лакруа отметил, что в стране все еще сохраняется политическая напряженность, возникшая после публикации 5 ноября 2017 года графика проведения выборов. Согласно этому графику, всеобщие выборы пройдут в декабре 2018 года – на два года позже, чем первоначально планировалось.

Срок конституционных полномочий президента ДРК Жозефа Кабилы истек еще 19 декабря 2016 года. Проведение всеобщих выборов первоначально было назначено на конец ноября 2016 года, но затем выборы неоднократно переносили, что вызвало бурю негодования у лидеров оппозиции и их сторонников.

В настоящее время, по словам заместителя Генерального секретаря ООН, удалось несколько разрядить политическую напряженность, в частности в столице страны в Киншасе. Он рассказал, что 5 ноября 2017 года был опубликован долгожданный график проведения выборов. 24 декабря 2017 года президент утвердил дополнения к закону о проведении выборов. Ожидается, что в феврале будет завершен процесс регистрации избирателей. Сами выборы пройдут 23 декабря 2018 года.

«Все политики в ДРК должны занять конструктивную позицию в отношении графика проведения выборов. Правительство, правящее большинство, оппозиция и гражданское общество, а также Избирательная комиссия - все они должны добиваться обеспечения своевременной подготовки к выборам», - заявил заместитель Генерального секретаря ООН. Он предупредил, что конфронтация и отказ от компромисса приведут только к углублению политического кризиса в стране.

Главный миротворец ООН напомнил о тяжелой ситуации на востоке ДРК, где бесчинствуют отряды вооруженной группировки «маи-маи» и других незаконных вооруженных формирований. Они нападают на позиции конголезской армии, пытаясь взять под контроль районы, богатые ценными природными ресурсами. Вооруженные столкновения самым негативным образом сказываются на жизни местного населения и ведут к массовым перемещениям людей.

В районе Бени - также на востоке ДРК - летом 2017 года активизировали вылазки члены вооруженной группировки «Национальная армия освобождения Уганды» .
Предполагается, что именно ее отряды совершили нападение на миротворцев, которое привело к гибели 15 голубых касок из Танзании. Нейтрализация этой группировки требует, по словам Жан-Пьер Лакруа, укрепления военного потенциала сил ООН. В этой связи главный правозащитник сообщил, что в следующем месяце на востоке ДРК будет развернута еще одна, уже третья, бригада быстрого реагирования. Еще две таких бригады в качестве подкрепления миротворцам прибудут чуть позже в этом году.

Говоря о недавнем нападении на миротворцев и миротворческие базы в городе Бени в провинции Северная Киву, Жан-Пьер Лакруа сообщил членам Совета, что Генеральный секретарь объявил о проведении специального расследования и назначил гражданина России Дмитрия Титова главой группы, которая его проведет. 15 миротворцев ООН из Танзании, которые были убиты в ходе этого нападения, были членами бригады быстрого реагирования.

Решение о создании таких бригад в рамках Миссии ООН в ДРК было принято Советом Безопасности ООН еще в 2013 году для нейтрализации вооруженных групп на востоке страны.

главная