21/01/201800:53

Общество

12.01 10:18 Филиппо Гранди: Глобальный договор – это шанс выработать новый курс

12 января /ООН.рф/ Филиппо Гранди напоминает, что если мы действительно хотим решить современные проблемы перемещения людей, нельзя говорить «невозможно», сообщает УВКБ ООН.

«Спустя год после того, как страны мира решили сотрудничать для улучшения эффективности своих действий по поддержке мигрантов, трагедия вынужденного переселения остаётся глобальным вызовом, на который необходимо отреагировать», - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Открывая в Женеве ключевую встречу по вопросу подписания Глобального договора в отношении беженцев, Филиппо Гранди отметил, что люди в самых разных странах мира все ещё вынуждены покидать свои дома, становясь жертвами коллективной неспособности международного сообщества предотвратить и разрешить конфликты.

«В то время как конфликты и насилие и далее вынуждают людей покидать свои дома, неудачи международного сотрудничества, о которых я уже сказал, продолжают препятствовать нахождению эффективных решений и различными способами повсюду подрывают систему международной защиты. В результате вместо того, чтобы принимать совместные меры реагирования, каждое государство пытается решать проблемы самостоятельно», - подчеркнул глава Агентства ООН по делам беженцев.

«Существует множество вызовов, о которых нам мы с вами хорошо известно. В такой обстановке было бы легко сказать "эти проблемы невозможно решить", но мы не можем так поступить, мы сделали выбор противостоять этим вызовам и оперативно реагировать на них», - добавил Гранди.

Филиппо Гранди выступал со вступительной речью по случаю открытия 10-го Диалога Верховного комиссара по проблемам защиты, который состоялся 12-13 декабря 2017 года.

Встреча, прежде всего, подводит итоги консультаций, проходивших с тех пор, как 193 члена ООН приняли в 2016 году Нью-Йоркскую Декларацию, обязывающую государства-члены более эффективно делить ответственность за судьбы беженцев всего мира и поддерживать принимающие их сообщества. Эта обязанность будет закреплена в Глобальном договоре, в ходе подготовки которого был разработан Всеобъемлющий план мер в отношении беженцев.

«Нью-Йоркская Декларация стала реакцией на кризис беженцев из Сирии – или, вернее, на неудачу решить разнообразные проблемы, связанные с этим кризисом. Но трудности выходят за рамки ситуации, в которой находятся беженцы из Сирии, - это общемировая проблема», - отметил Гранди в своей вступительной речи.

Призывая к тому, чтобы будущий договор изменил подход международного сообщества к решению проблем беженцев, Гранди подчеркнул, что неэффективность международного сотрудничества привела к подрыву системы защиты для тех, кто спасается от конфликтов и преследований, что проявилось в закрытии границ, ограничении доступа и политизации проблем беженцев и мигрантов.

«Мы хотим предложить Глобальный договор в отношении беженцев, который поможет преодолеть некоторые из этих неудач и станет необходимым конкретным инструментом международного сотрудничества, основанного на практическом оперативном взаимодействии. Оно может и должно быть самостоятельным, фундаментальным документом, даже в те периоды, когда внимание политиков к нему ослабевает», - добавил Гранди.

«Нью-Йоркская Декларация возлагает на УВКБ ООН очень важную обязанность: обеспечить реализацию этих обязательств на практике, на предсказуемой и устойчивой основе, оградить их от изменчивых политических тенденций и избежать того, чтобы они становились заложниками зачастую нестабильной политической ситуации. По сути это именно то, что мы надеемся достичь с помощью Глобального договора, - заключил Ф. Гранди. – Такой договор должен состоять из комплекса практически осуществимых мер, и в то же время быть объединяющим фактором в деятельности по обеспечению защиты беженцев, являясь справочным пособием для всех, кто этим занимается».

По словам Гранди, Нью-Йоркская Декларация представляет собой важный исторический документ, обеспечивающий более пристальное внимание к проблемам беженцев на политическом уровне и воплощение в жизнь ранее взятых обязательств. Кроме того, она является важным подтверждением незыблемости основополагающих гуманитарных ценностей.

«В то время, когда многосторонний подход к решению проблем является затруднительным и когда им часто пренебрегают, от него отказываются или критикуют как неэффективный, мы хотим, чтобы Глобальный договор в отношении беженцев положил начало другому пути – через конкретное взаимодействие и сотрудничество, основанное на общих ценностях».

Ф. Гранди назвал пять тематических дискуссий, проведенных в период с июля по ноябрь 2017 года, «позитивными, перспективными и полными идей» и в заключение добавил:

«Я надеюсь, что мы не забудем фундаментальную цель Глобального договора в отношении беженцев, а именно оказать реальное воздействие на жизнь людей. Речь идет как о населении принимающих сообществ, которое идет на значительные жертвы, чтобы разместить беженцев, так и о самих беженцах, чтобы они смогли внести свой вклад и не стать бременем для принимающего населения. Таким образом, обе стороны – беженцы и принимающие сообщества - смогут остаться сильными и устойчивыми в тяжелой ситуации, пока не найдены соответствующие решения».

Ожидается, что в дискуссиях примут участие около 500 представителей правительств, местных органов власти, гражданского общества, частного сектора, научного сообщества, международных организаций, финансовых институтов и молодые делегаты из числа беженцев со всего мира.

Уганда стала первой страной, принявшей решение приступить к реализации Всеобъемлющего плана мер в отношении беженцев сразу после того, как Нью-Йоркская Декларация была подписана. Выступая на форуме в Женеве, заместитель постоянного представителя Уганды Бенедикт Лоуренс Луквия обратил внимание на то, как политика его страны в отношении беженцев «подверглась огромному давлению со стороны непрерывного притока» более 1 млн. беженцев.

«Наше решение обусловлено тем, что правительство еще на раннем этапе признало необходимость не ограничиваться защитой беженцев и оказанием помощи в чрезвычайной ситуации, а начать поиск решений задач развития в более долгосрочной перспективе. Помимо этого, правительства Уганды также признало, что гуманитарные меры реагирования должны быть подкреплены, если мы хотим обеспечить эффективную деятельность и конкретные результаты в других областях, связанных с обязанностями размещения беженцев.

Модель координации действий и план мер в отношении беженцев в Уганде с самого начала притока беженцев были ориентированы на поиск конкретных решений, осуществления мероприятий, направленных на обеспечение выживания людей и защиту окружающей среды. Успеху в этих областях содействует политика поддержки комплексного предоставления услуг принимающему населению, а также включение проблем беженцев в государственные процессы планирования», - сказал г-н Луквия.

В заключение своей речи он призвал всех доноров и заинтересованные стороны обеспечить выполнение своих обещаний, чтобы начать «реализацию целей по распределению бремени, обозначенных в Нью-Йоркской Декларации. Это также должно включать возможности переселения беженцев из Уганды в третьи страны».

Глобальный договор в отношении беженцев будет опираться на существующую систему международной защиты, в том числе на Конвенцию 1951 года. Целью Договора является более справедливое распределение ответственности за размещение беженцев во всем мире и оказание беженцам помощи в том, чтобы вернуться к нормальной жизни.

В Договоре будут изложены конкретные шаги, которые будут приниматься правительствами стран и другими сторонами для того, чтобы обеспечить оперативную и необходимую помощь населению принимающих сообществ и более эффективную интеграцию беженцев в принимающие общины (с доступом к системам здравоохранения и образования и возможностям получения средств к существованию). Наконец, новый документ призван обеспечить поиск решений проблемы бедственного положения беженцев с самого начала кризисной ситуации.

УВКБ ООН приступит к формальным консультациям с правительствами и другими заинтересованными сторонами по вопросам Глобального договора в феврале 2018 года. Верховный Комиссар представит готовый вариант Договора перед Генеральной Ассамблеей ООН ближе к концу 2018 года.

главная