26/04/201817:06

Политика

14.01 08:52 Определены приоритетные направления работы ГА ООН в 2018 году

14 января /ООН.рф/ 12 января в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась пресс-конференция, в ходе которой председатель 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Мирослав Лайчак определил вопросы миграции, защиты молодежи, управления водными ресурсами, миростроительства и реформы ООН в качестве приоритетных направлений работы Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году.

Он также заявил, что многосторонние подходы к решению международных проблем оказались под угрозой.

«Нам вовсе не надо далеко ходить, чтобы убедиться, что многосторонний подход находится под угрозой. При этом я не имею в виду бюджеты или резолюции, или выход из соглашений. Речь идет о явлении более широкого порядка. Под сомнение ставится само назначение Объединенных Наций. И не кем-то одним, а многими», - заявил Мирослав Лайчак в беседе с журналистами.

Он добавил, что истины, которые в течение десятилетий считались общепринятыми, теперь становятся предметом обсуждения. «Например, возникают сомнения в том, что мы сильнее, когда действуем вместе, а не порознь. Что нужно прислушиваться к голосам всех людей, а не только тех, кто обладает наибольшей властью. И что компромисс или соглашение, учитывающее мнение всех, лучше, чем победа кого-то одного или небольшой группы», - подчеркнул председатель.

Говоря о вопросах повестки дня Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году, Мирослав Лайчак сообщил, что 22 марта состоится заседание высокого уровня по проблемам водных ресурсов, а 30 мая - диалог с молодежью.

«В первую очередь, мы займемся проблемой воды. Вопросы, связанные с надлежащим использованием водных ресурсов и управлением ими, имеют важное значение для предотвращения конфликтов и обеспечения мира, для ликвидации бедности и обеспечения экономического роста.

Отсутствие доступа к чистой воде оборачивается болезнями и создает проблемы, унижающие человеческое достоинство», - заявил председатель. Он сообщил, что 22 марта на заседании высокого уровня будет дан старт Десятилетию действий « Вода для продвижения Целей устойчивого развития».

Также Мирослав Лайчак рассказал о работе над Глобальным договором по миграции. По его словам, текст проекта договора должен быть согласован к июлю и одобрен на международной конференции в Марокко в декабре 2018 года.

Из других важных направлений работы в новом году председатель Генассамблеи упомянул предотвращение конфликтов и миростроительство, а также сообщил о намерении провести заседание по финансированию развития.

В июне делегаты Генеральной Ассамблеи, по словам Мирослава Лайчака, обсудят ход реализации Стратегии по контртерроризму, а в апреле - проблемы коренных народов. В апреле же впервые так заранее будут проведены консультации с кандидатами на пост председателя 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Таким образом, дорогие коллеги, вы видите, что у нас насыщенная повестка дня на 2018 год. И это еще не полное ее содержание», - подчеркнул председатель.

Поводя итоги основной части 72-й сессии Генеральной Ассамблеи, которая длилась с сентября по декабрь 2017 года, Мирослав Лайчак сообщил, что в рамках основных комитетов Генассамблеи было одобрено более 250 резолюций.

«Мы одобрили более 250 резолюций. Мы приняли целый ряд решений, которые касаются реформы ООН. Мы запустили новые инициативы», - сообщил председатель 72-й сессии.

Во время основной части сессии Генеральной Ассамблеи регулярно заседают ее главные комитеты: Первый обсуждает вопросы, касающиеся международной безопасности и разоружения; Второй сосредоточен на экономических и финансовых проблемах; Третий занимается вопросами социального развития, прав человека, борьбы с преступностью и вопросами, связанными с развитием межкультурного сотрудничества; в ведении Четвертого находятся специальные политические вопросы, проблематика информации и вопросы деколонизации; Пятый готовит проекты решений Ассамблеи по административным вопросам и вопросам бюджета Организации Объединенных Наций; Шестому комитету поручены юридические вопросы. Все принятые в комитетах резолюции и решения передаются на утверждение пленума Генеральной Ассамблеи ООН.

Затем с января по сентябрь Генеральная Ассамблея работает в формате возобновленной части сессии.

главная