23/10/201800:26

Общество

14.01 09:32 Глава ФАО призывает положить конец «тройной дискриминации» в отношении женщин-представительниц коренных народов

14 января /ООН.рф/ Прогресс в борьбе с голодом и крайней нищетой зависит от устранения «тройной дискриминации», с которой сталкиваются женщины из числа коренного населения, заявил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, сообщает ФАО.

Женщины из числа коренных народов населения сталкиваются с гораздо более высоким уровнем бедности, хронического недоедания и неграмотности, а также с отсутствием доступа к здравоохранению и низким уровнем участия в политической жизни», - сказал Грациану да Силва участникам Форума женщин из числа коренного населения в столице Мексики, приехавшим из десятка стран.

Около 370 миллионов человек, а это около пяти процентов мирового населения и 15 процентов беднейших людей мира - самоидентифицируются как коренные народы. В регионе Латинской Америки и Карибского бассейна примерно 45 миллионов коренных народов составляют 8,3 процента населения, но 15 процентов из них сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности и крайней нищетой.

Согласно новому региональному атласу ФАО по сельским женщинам, женщины из числа коренного населения в регионе сталкиваются с наиболее высоким уровнем бедности и неполноценного питания, чем любая другая социальная группа, и обычно зарабатывают в четыре раза меньше мужчин.

В глобальном масштабе ситуация еще более трагична для женщин из более чем 5000 групп коренных народов по всему миру, которые говорят на более чем половине мировых языков и проживают в более чем 90 странах.

«Женщины из числа коренных народов сталкиваются с тройной дискриминацией, включающей нищету, гендерное неравенство и этническую принадлежность как внутри, так и за пределами своих общин, что делает их крайне уязвимыми», - сказал Грациану да Силва.

«Расширение их социальных и экономических возможностей - это не только отличный способ поддержать их, но и необходимое условие для искоренения голода и неполноценного питания в этих общинах», - сказал Грациану да Силва.

Решение Организации Объединенных Наций о проведении Десятилетия семейных фермерских хозяйств, которое стартует в 2019 году, предлагает прочную платформу, позволяющую выявить способы обеспечения средств к существованию в сельских районах, от которых зависит большинство коренных народов, добавил он.

Трехдневный форум, организованный ФАО, направлен на разработку рекомендаций в области государственной политики по расширению прав и возможностей женщин из числа коренных народов, расширение их участия в процессе принятия решений и признание их прав на уровне общин.

Усиление лидерских качеств

Женщин из числа коренного населения часто игнорируют в планах развития, тем не менее они являются ключевыми субъектами в сфере защиты биоразнообразия, адаптации к изменению климата и диверсификации рациона питания. «Они играют фундаментальную роль на духовной, социальной и семейной аренах и являются главными хранителями семян и важнейшими носителями специализированных знаний», - сказал Грациану да Силва.

По данным ФАО традиционные территории коренных народов охватывают 22 процента поверхности суши в мире и являются домом для 80 процентов биологического разнообразия планеты.

ФАО осуществляет множество программ, направленных на работу с коренными народами в их интересах, как, например, программы по содействию устойчивости кустарного промысла в Центральной Америке; мероприятия по обмену знаниями в Латинской Америке, направленные на укрепление потенциала коренных народов для обеспечения надлежащего управления и закрепления прав землевладения; программы по защите интересов и знаний коренных народов в целях борьбы с деградацией земель в Анголе; программы по изучению способов обеспечения доступа к крупным рынкам сбыта для пищевых продуктов маори в Новой Зеландии; а также оказание помощи маргинализованным группам в Северо-Восточной и Центральной Индии в отстаивании своих прав на общинные леса.

ФАО создала школы управления, направленные на расширение участия и удовлетворение потребностей женщин из числа коренных народов в Боливии, Перу, Индии, Филиппинах, Панаме, Сальвадоре и Парагвае, и этот инновационный институт в этом году будет расширен, сказал Грациану да Силва.

«Обладая политической волей, мы можем положить конец дискриминации женщин из числа коренных народов», - сказал Грациану да Силва.

главная