24/02/201815:34

Экономика

24.01 10:23 Уровень безработицы и дефицита достойного труда в 2018 году останется высоким, считает МОТ

24 января /ООН.рф/ Как отмечается во флагманском докладе МОТ, хотя общемировой уровень безработицы стабилизируется, во многих регионах планеты показатели безработицы и дефицит достойного труда останутся неизменно высокими, сообщает МОТ.

Мировая экономика восстанавливается после кризиса, но численность трудовых ресурсов растет, и прогнозируемый на 2018 год уровень безработицы в мире по сравнению с предыдущим годом не изменится, говорится в последнем докладе Международной организации труда (МОТ).

Как отмечается в докладе «Перспективы занятости и социальной защиты в мире в 2018 году» , уровень безработицы в мире, выросший в 2016 году, в дальнейшем стабилизировался. В 2017 году он, по оценкам, достиг 5,6 процента, а общее число безработных – превысило 192 миллиона.

Хотя в 2017 году экономический рост превзошел ожидавшийся уровень, долгосрочные перспективы развития мировой экономики остаются не слишком благоприятными. Позитивную тенденцию, наметившуюся на 2017-2018 годы, авторы доклада относят на счет высоких показателей рынков труда развитых стран, где, по прогнозам, в 2018 году уровень безработицы снизится еще на 0,2 процентных пункта и составит 5,5 процента, что ниже докризисного показателя.

Напротив, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах рост занятости, как ожидается, будет отставать от роста численности трудовых ресурсов, хотя м там этот показатель по сравнению с 2016 годом улучшился.

«Хотя уровень безработицы в мире и стабилизировался, дефицит достойного труда по-прежнему носит повсеместный характер: мировая экономика все еще не создает достаточного количества рабочих мест. Необходимо предпринять дополнительные усилия, чтобы улучшить условия труда для тех, у кого есть работа, и обеспечить справедливое распределение плодов роста», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Нестабильная занятость растет, снижение доли «работающих бедных» замедляется

Как подчеркивается в докладе, если в недавнем прошлом можно было говорить о заметном прогрессе в сокращении нестабильной занятости, то начиная с 2012 года этот процесс практически затормозился. Это означает, что в 2017 году нестабильной была, по оценкам, занятость почти 1,4 млрд работников, а к 2019 году их число вырастет еще на 35 миллионов. В развивающихся странах в условиях нестабильной занятости трудятся трое из каждых четверых работников.

В качестве положительного момента в докладе отмечается, что в странах с формирующимся рынком продолжает сокращаться численность «работающих бедных»: число работников, живущих в крайней бедности, в 2018 году там должно составить 176 млн, или 7,2 процента всего работающего населения.

«Тем не менее в развивающихся странах численность «работающих бедных» сокращается слишком медленно, не успевая за ростом трудовых ресурсов. Число работников, живущих в крайней бедности, упорно не желает опускаться в ближайшие годы ниже 114 миллионов, что в 2018 году составит 40 процентов всех работающих», - говорит ведущий автор доклада экономист МОТ Штефан Кюн (Stefan Kühn).

Составители доклада также отметили тот факт, что показатели экономической активности среди женщин по-прежнему существенно ниже, чем среди мужчин. Женщинам также чаще приходится трудиться на рабочих местах более низкого качества и за меньшую плату.

Структурные сдвиги и старение населения добавят проблем на рынке труда

Анализируя сдвиги в отраслевой структуре занятости, авторы доклада отмечают, что основным фактором будущего роста занятости станут рабочие места в секторе услуг, в то время как в сельском хозяйстве и промышленности занятость продолжит сокращаться. Поскольку как в сельском хозяйстве, так и в сфере рыночных услуг преобладает нестабильная занятость, прогнозируемые межотраслевые сдвиги занятости могут лишь частично сократить дефицит достойного труда, если не будут сопровождаться активными политическими усилиями, направленными на повышение качества рабочих мест и производительности в секторе услуг.

В докладе рассмотрены также последствия старения населения. Рост общемировой рабочей силы, говорится в нем, не сможет компенсировать быстрое увеличение числа пенсионеров. Предполагается, что средний возраст работающего населения, составивший в 2017 году чуть меньше 40 лет, в 2030 году превысит 41 год.

«Помимо проблемы, которую рост числа пенсионеров создает для систем пенсионного обеспечения, на рынках труда также, очевидно, отразится и повышение среднего возраста рабочей силы. Старение населения может привести к снижению производительности и затруднить реализацию корректирующих мер на рынке труда, связанные с экономическими потрясениями», - говорит директор Департамента исследовательской деятельности МОТ Сан Ен Ли (Sangheon Lee).

главная