26/05/201809:58

Общество

28.01 11:08 ФАО и МОМ активизируют сотрудничество в области миграции

28 января /ООН.рф/ В преддверии со-председательства в Группе по проблемам глобальной миграции (ГМГ) в этом году и с целью дальнейшего укрепления сотрудничества Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и Международная организация по миграции (МОМ) подписали сегодня новый Меморандум о взаимопонимании, сообщает ФАО.

ГМГ, в состав которой входят более 20 учреждений ООН, служит в качестве платформы технической поддержки и консультаций для государств.

В новом соглашении ФАО и МОМ подчеркивается важность развития сельского хозяйства и сельских районов в контексте миграции. Оно также позволит активизировать сотрудничество в области стратегической информационно-пропагандистской деятельности, обмена знаниями, а также предоставить рекомендации по разработке, реализации и мониторингу национальной политики, в которую страны будут интегрировать вопросы миграции.

Укрепление связей имеет решающее значение в свете межправительственных переговоров, целью которых является принятие Глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции к концу 2018 года.

Глобальные договоры, которые будут разработаны в этом году - отдельный по миграции и отдельный по беженцам - станут результатом процесса с участием всех стран и будут включать в себя полный комплекс общих принципов и подходов для улучшения, дополнения и укрепления политики на национальном, региональном и глобальном уровнях.

МОМ является ведущей международной организацией по решению проблем, связанных с миграцией, и официально стала частью системы ООН в 2016 году. Основное внимание, которое ФАО уделяет продовольственной безопасности, мелким фермерам и развитию сельских районов, дает уникальную возможность устранить некоторые основные причины вынужденной миграции.

Сельское развитие и миграция

Для решения проблем, связанных с миграцией, требуется комплексный подход, учитывающий многие факторы, влияющие на миграцию, включая сельское хозяйство и развитие сельских регионов.

МОМ уделяет приоритетное внимание улучшению управления миграцией посредством своей обширной сети подразделений на местах, занимающихся вопросами политики и технической помощи, наращивания потенциала и реагирования на чрезвычайные ситуации. ФАО уделяет особое внимание устранению коренных причин нерегулируемой миграции и использованию своего потенциала в области развития посредством инвестирования в создание рабочих мест в сельских районах и повышения стабильности и устойчивости сельских домохозяйств. Обе организации призывают к включению вопросов миграции - как ее причин, так и ее потенциала - в национальную политику в области изменения климата, а также в политику в области развития сельских районов.

ФAO и МOM: путь к укреплению сотрудничества

Решение об укреплении сотрудничества между ФАО и МОМ было принято еще в 2016 году, когда Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва встретился с послом Уильямом Лейси Свингом, Генеральным директором МОМ, на полях Всемирного гуманитарного саммита.

В июле 2017 года на 40-й сессии Конференции ФАО оба лидера высказали мнение о мерах, необходимых для борьбы с миграцией, вызванной изменением климата, и выпустили совместное заявление по этому вопросу. Обе организации также сотрудничают с МФСР, ВПП и ОЭСР с целью разработки совместного технического доклада о взаимосвязи между продовольственной безопасностью и миграцией.

В качестве сопредседателей ГМГ в 2018 году, ФАО и МОМ будут тесно сотрудничать с Канцелярией Специального представителя Генерального секретаря в соответствии с призывом, включенным в доклад Генассамблеи ООН «Обеспечение безопасной миграции для всех», чтобы быть источником идей и директивных указаний, а также координатором по реализации Нью-Йоркской декларации и Глобального договора о миграции.

главная