21/11/201805:30

Общество

29.01 12:42 Совместная операция COCAIR VI с УНП ООН перехватила 900 кг кокаина

29 января /ООН.рф/ Служба правоохранительных органов аэропорта в некоторых странах Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, а также на Ближнем Востоке перехватила 900 килограммов (кг) кокаина во время операции COCAIR VI в декабре. Операция является частью Проекта AIRCOP, осуществляемого УНП ООН, Всемирной таможенной организацией (ВТО) и Международной полицейской организацией (ИНТЕРПОЛ), сообщает УНП ООН.

Кокаин возглавил список по количеству изъятий и перехвату, в то время как такие наркотические вещества, как героин, табак, метамфетамин, каннабис, кат, лекарства и диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) были среди предметов, изъятых сотрудниками правоохранительных органов.

Среди других результатов было три перехвата на общую сумму более 700 000 долларов США. В результате было показано, что движение нелегальной валют, замеченое во время предыдущих операций COCAIR, по-прежнему распространено. Эта операция привела к задержанию тридцати двух человек и уличению в преступлении двух компаний.

Главная цель операции заключалась в том, чтобы перехватить незаконные партии кокаина по воздуху из Южной Америки. В более общем плане операция направлена на обнаружение незаконных веществ или контрабанды, которые могут перевозиться воздушным транспортом.

Проект AIRCOP нацелен на усиление контроля в странах региона, таких как Соединенные Штаты, Латинская Америка и Карибский бассейн, путем создания Совместных целевых групп по запрещению (JAITF), объединяя национальные заинтересованные стороны в правоохранительных органах и борьбу с мошенничеством.

В рамках Проекта, кроме JAITF, залействованы и другие подразделения. Сеть позволила служашим обмениваться информацией и регистрировать изъятия через безопасную систему связи, CENcomm.

Сотрудники также имеют доступ к базам данных ИНТЕРПОЛ (I-24/7) для поиска судимости задержанных и проверки подлинности проездных документов в обращении.

В дополнение к JAITF, в операции были задейстовованы Офис по региональным связям в Западной Африке, Западной Европе, Центральной Африке, Азии и Карибском бассейне.

Операция COCAIR VI способствовала укреплению сотрудничества между оперативными службами в странах-участницах. Кроме того, сближение с проектом CRIMJUST открывает новые возможности для дальнейших исследований.

главная