24/02/201815:39

Общество

30.01 10:59 Кейт Бланшетт на форуме в Давосе призвала мировых лидеров по-новому взглянуть на беженцев

30 января /ООН.рф/ Принимая на Всемирном экономическом форуме награду, Посол доброй воли УВКБ ООН Кейт Бланшетт призвала мировых лидеров прекратить изображать беженцев как «экономическое бремя или угрозу терроризма» и вместо этого взаимодействовать с ними напрямую как с обычными людьми, сообщает Агентство ООН по делам беженцев.

Бланшетт озвучила свой призыв во время вручения ей награды Crystal Award на ежегодной встрече в Давосе, которая в этом году посвящена теме совместных решений в разобщенном мире.

«В человеческом плане беженец наиболее ярко олицетворяет мировой раскол, ведь это человек, вынужденный оставить все, что было ему дорого, изгнанный из дома, зачастую отвергаемый другими людьми и терпящий унижения в новой стране размещения, при этом его считают «экономическим бременем» или «террористической угрозой». С этими стереотипами нам необходимо покончить», – подчеркнула она.

Обладательница двух «Оскаров» К. Бланшетт получила награду Crystal Award в знак признания ее приверженности проблемам беженцев.

«Очень легко отмахнуться от проблемы, когда видишь беженцев абстрактно как огромное число бедствующих людей, которые кажутся «чужими». Но, находясь лицом к лицу с таким же человеком, как и ты, смотря ему в глаза, слушая его историю, осознавая свою и его принадлежность к единому сообществу, становится горадо сложнее ничего не делать. Однажды став свидетелем, ты уже не можешь отвернуться и проигнорировать проблему», – добавила она.

Награды Crystal Awards присуждаются творческим людям, которые являются примером для подражания для различных общественных деятелей.

С момента своего назначения Послом доброй воли УВКБ ООН в 2016 году Кейт Бланшетт встречалась с беженцами в Иордане и Ливане. Выступая в рамках форума, Бланшетт поделилась историей сирийского беженца Шади, который был вынужден оставить мечты стать ученым и направил свою энергию на обучение детей беженцев в Иордане.

«Если нам удастся отбросить негативный ярлык «беженца» хоть на мгновение и увидеть за ним Шади как человека – амбициозного, одаренного техническими навыками, выносливого и щедрого мужчину, отца, мужа, учителя, – мы станем на шаг ближе к тому, чтобы воспринимать его не как представителя «чужих», а как часть «нас», – заключила Бланшетт.

главная