20/08/201822:43

Общество

03.02 13:20 Голод в зонах конфликтов усиливается

3 февраля /ООН.рф/ Дефицит продовольствия в странах, пострадавших в результате конфликтов, продолжает усиливаться, а это означает, что гуманитарные усилия по оказанию помощи и поддержке средств к существованию остаются жизненно важными, сообщили ФАО и ВПП Совету безопасности ООН, сообщает ФАО.

Последний доклад, подготовленный для Совбеза ООН, по продовольственной безопасности посвящен ситуации в шестнадцати странах: Афганистане, Бурунди, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Гвинее-Бисау, Гаити, Ираке, сирийским беженцам в Ливане, Либерии, Мали, Сомали, Южном Судане, Судане, Сирийской Арабской Республике, Украине и Йемене, а также трансграничной территории на озере Чад.

В половине этих стран, согласно оценке ФАО и ВПП, четверть или более населения сталкивается с кризисным или чрезвычайным уровнем голода, согласно международной классификации фаз продовольственной безопасности (ИКФ).


Страны, где более четверти населения сталкиваются с острым дефицитом продовольствия

% пострадавших граждан

Количество человек

Йемен

60%

17 миллионов

Южный Судан

45%

4.8 миллионов

Сирия

33%

6.5 миллионов

Ливан

33% (вследствие большого количества сирийских беженцев)

1.9 миллионов

Центральноафриканская Республика

30%

1.1 миллионов

Украина

26%

1.2 миллионов

Афганистан

25%

7.6 миллионов

Сомали

25%

3.1 миллионов


Но это далеко не единственные страны, вызывающие беспокойство.

Например, в Демократической Республике Конго, где серьезные проблемы с отсутствием продовольственной безопасности были омрачены кризисами в других частях Африки, ситуация стремительно ухудшается, отмечается в докладе. В стране 11 процентов населения или более сейчас находятся в кризисном состоянии согласно ИКФ, что составляет 7,7 миллиона человек, которые сталкиваются с острым голодом. 

В Судане 3,8 миллиона человек находятся в кризисной ситуации по шкале ИКФ. В Ираке таких людей - 3,2 миллиона человек, а в бассейне озера Чад их число составляет 2,9 миллиона человек. В Бурунди и Гаити этот показатель составляет 1,8 и 1,3 миллиона, соответственно.

Конфликт разжигает голод

Общим фактором, подрывающим продовольственную безопасность во всех 16 странах, включенных в доклад, назван конфликт.

Действительно, усиление конфликтов является ключевой причиной недавнего всплеска голода в мире после десятилетий устойчивого снижения, согласно последней оценке ООН глобальной продовольственной безопасности.

Количество голодающих на планете выросло до 815 миллионов человек в 2016 году, по сравнению с 777 миллионами годом ранее, говорится в оценке, опубликованной в октябре прошлого года. Большинство голодающих проживают в странах, пострадавших от конфликтов, а именно 489 миллионов человек.

Продовольственная безопасность – необходимое условие для становления мира

Последнее обновление ФАО и ВПП является частью регулярных брифингов для Совета безопасности, проходящих два раза в год и посвященных вопросам продовольственной безопасности в странах, ситуацию по которым он отслеживает.

Эта деятельность дополняет более широкие усилия по мониторингу глобальных продовольственных кризисов и обеспечению скоординированных ответных действий, сведения о которых обобщаются в ежегодном Глобальном докладе о продовольственном кризисе. К этой инициативе, созданной ФАО, ВПП и ЕС, присоединилось множество партнеров и доноров, включая Сеть систем раннего оповещения голода (FEWS NET), ФАО, Межправительственный орган по вопросам развития Африки(МОВР), Постоянный межгосударственный комитет по борьбе с засухой в районе Сахеля ( CILSS), ЮНИСЕФ, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), ВПП и USAID.

Инициатива отражает новый консенсус в отношении того, что для достижения целей устойчивого развития, обеспечения продовольственной безопасности и улучшения питания мероприятия по поддержке устойчивых средств к существованию должны сочетаться с усилиями по миростроительству и урегулированию конфликтов. Инвестирование в продовольственную безопасность может активизировать усилия по предотвращению конфликтов и обеспечению устойчивого мира.

главная