21/11/201806:42

Общество

05.02 15:06 ФАО призывает к возобновлению обязательств по искоренению голода в Африке

5 февраля /ООН.рф/ Инициативы по борьбе с голодом в Африке необходимо углубить и расширить, чтобы поставить континент на путь искоренения недоедания, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва главам государств и правительств, собравшимся на Саммит Африканского союза (АС), сообщает ФАО.

«Достижение Нулевого голода за время жизни нашего поколения возможно, - сказал Грациану да Силва. – Это потребует удвоения текущих усилий и политических обязатпельств, а также своевременных конкретных действий на беспрецедентном уровне».

Он выступил на мероприятии высокого уровня в Аддис-Абебе, посвященному пересмотрению и возобновлению партнерства 2013 года, заключенного здесь между AС, ФAO и Институтом Лулы (Istituto Lula), с целью искоренения голода и неполноценного питания.

Прогресс в достижении этой цели не идет полным ходом, и в прошлогоднем докладе ФАО о состоянии продовольственной безопасности и питания в мире сообщалось, что гражданские конфликты и неблагоприятные климатические тенденции привели к увеличению числа голодающих.

Смена тенденции после десятилетий неуклонного прогресса в деле сокращения голода «крайне тревожна», по словам Грациану да Силвы, но десятилетие согласованных действий в Бразилии, которое поставило своей целью высвободить людей из тисков нищеты и голода, является доказательством того, что благодаря целеустремленным и решительным действиям можно быстро добиться желаемых результатов.

«Перед нами стоит новый перспективный сценарий, который вселяет в нас оптимизм», - сказал он, отметив решительный настрой Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша в деле становления мира, а также первые вклады нового Фонда зеленого климата, созданного для оказания помощи странам, наиболее сильно пострадавшим в результате изменения климата, и признаки улучшения мировой экономики.

«Большинство голодающих людей в Африке проживают в странах, затронутых конфликтом. Голод почти в два раза выше в странах, затронутых конфликтами, с затяжным кризисом. Необходимы более решительные обязательства правительств, Африканского союза и Организации Объединенных Наций для содействия миру, защиты прав человека и устойчивого развития», - сказал Гутерреш на сегодняшнем заседании.

Путь к возрождению

По завершении встречи участники согласовали совместное коммюнике, в котором содержится 11-ступенчатый план действий для стран-членов АС по обновлению обязательств по искоренению голода в Африке к 2025 году. Он включает в себя инвестирование в устойчивое сельское хозяйство и программы социальной защиты.

Инвестиции в развитие сельского хозяйства - это «самый эффективный способ предоставить семьям возможность увеличить доходы и улучшить питание в Африке», - сказал Грациану да Силва.

Укрепление программ социальной защиты, особенно в сельских районах, где проживает большинство беднейших слоев населения и где формальные системы социального обеспечения обычно отсутствуют, особенно важно, сказал он, подчеркнув, что такие программы могут быть связаны с другими производственными инвестициями для создания «добродетельных циклов развития на местах», которые приносят пользу наиболее уязвимым общинам. Он отметил, что закупка продовольствия у семейных фермерских хозяйств является отличным тому примером, который работает во многих частях света.

Встреча в Аддис-Абебе

Встреча на высшем уровне 2013 года, организованная Комиссией АС, ФАО и Институтом Лулы, созданным бывшим президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Сильвой, увенчалась принятием в 2014 году Декларации Малабо об ускорении сельскохозяйственного роста и преобразования сельского хозяйства для совместного процветания и улучшения средств к существованию. Обязательство положить конец голоду и недоеданию к 2025 году является ключевым компонентом этой декларации.

Выступая по видеосвязи на сегодняшнем заседании, экс-президент Бразилии Лула да Силва сказал: «Бюджет каждой страны должен быть составлен таким образом, чтобы бедное население было в самом его центре, чтобы правительства могли гарантировать бедным - как нечто священное, нечто библейское – завтрак, обед и ужин – фундаментальное право, которым должен обладать каждый человек на Земле».

Экс-президент Нигерии Олусегун Обасанджо сказал участникам: «Мы должны поставить бедных в Африке на путь искоренения голода на самом высоком политическом уровне».

На встрече также выступили Президент Гвинеи и Африканского союза Альфа Конде, премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень, а также министры сельского хозяйства Африки, лидеры организаций гражданского общества и частный сектор.

Комиссия АС вместе с министерством сельского хозяйства Эфиопии организовала встречу высокого уровня при поддержке ФАО и Экономической комиссии ООН для Африки.

В ходе своего визита в Аддис-Абебе Генеральный директор также подпишет соглашение с правительством Сенегала о создании в Дакаре нового субрегионального отделения ФАО для Западной Африки.

Он также принял участие в параллельном мероприятии на саммите АС под председательством экс-президента Нигерии Обасанджо и уделил особое внимание важности расширения прав и возможностей сельских женщин. Грациану да Силва изложил некоторые успешные тематические исследования и объяснил, как ФАО помогает государствам-членам разрабатывать политику и программы снижения рисков и бремени, непропорционально распределенного между сельскими женщинами и девочками, а также программы по достижению гендерного равенства путем улучшения возможностей для получения дохода и улучшения средств к существованию.

главная