24/02/201815:39

Общество

07.02 08:10 Вооруженные группы в Южном Судане выпустили 300 детей

7 февраля /ООН.рф/ Вооруженные группы, действующие в Южном Судане, впервые за последний год выпустили на свободу 300 детей, в том числе 87 девочек. Многих из несовершеннолетних забрали против их воли - им выдали военную форму, оружие и научили убивать, сообщает Центр новостей ООН.

Ожидается, что в ближайшее время к семьям смогут вернуться 700 детей. Еще около 19 тысяч все еще служат в рядах вооруженных групп. Многие из них присоединились к боевикам 4 года назад, когда конфликт только начался.

«Это важный шаг по пути к нашей главной цели – мы хотим, чтобы тысячи детей, которые все еще служат в вооруженных группах, вернулись к своим семьям», - говорит представитель ЮНИСЕФ в Южном Судане Махимбо Мдое. По его словам, это самое массовое освобождение за последние три года, и представители ЮНИСЕФ продолжают переговоры, чтобы «таких дней, как сегодня, было бы больше». Торжественная церемония состоялась сегодня в Ямбио.

После освобождения у детей изъяли оружие и выдали им гражданскую одежду. Сотрудники ЮНИСЕФ и местные партнеры Фонда оказали им медицинскую и психологическую помощь. Те, у кого есть родственники, могут теперь воссоединиться с семьями, остальным предоставили крышу над головой в специальных центрах.

Освобожденных обеспечили продовольствием на три месяца, а также предложили им пройти курсы для получения специальности и последующего трудоустройства. «Не всех детей забрали воевать против их воли, - говорит Мдое, - многие сами пришли к боевикам, поскольку у них не было другого выбора в жизни». В ЮНИСЕФ хотят предоставить им этот выбор.

Специальный представитель по положению детей в условиях вооруженных конфликтов Вирджиния Гамба приветствовала освобождение юных жителей Южного Судана. «Дети могут теперь строить свою жизнь. Мы не должны подвести их. Я призываю международное сообщество поддержать их и обеспечить адекватное финансирование», - говорится в ее заявлении. Она подчеркнула, что в соответствии с международным правом стороны конфликтов обязаны выпустить на свободу всех детей, которых они используют в качестве боевиков.

Сообщение об освобождении детей приветствовали также и в Миссии ООН в Южном Судане. «Впервые удалось добиться освобождения такого большого числа молодых женщин, - заявил Спецпредставитель ООН в этой стране Дэвид Ширер. – Им пришлось пережить много страданий, в том числе связанных с сексуальными надругательствами. Очень важно поддержать этих девушек, чтобы родные и близкие приняли их без стигматизации». Представители Миссии ООН оказывали помощь при переговорах об освобождении детей, в том числе обеспечивали безопасность их участников.

В ЮНИСЕФ запросили 45 миллионов долларов на проекты по освобождению, демобилизации и реинтеграции детей-солдат в Южном Судане в этом году.

главная