21/11/201805:29

Общество

09.02 11:30 УНП ООН и Секретариат ОБСЕ подписали Совместный план действий на 2018-2019 годы

9 февраля /ООН.рф/ 31 января, исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов и Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер подписали в Секретариате ОБСЕ в Вене Совместный план действий на 2018-2019 годы между Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Секретариатом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает УНП ООН.

Совместный план действий на 2018-2019 годы отражает вклад обеих организаций в процесс осуществления Повестки дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также позволяет обеспечить более упорядоченное техническое сотрудничество в двенадцати тематических областях. Эти области охватывают борьбу с транснациональной организованной преступностью, предотвращение насильственного экстремизма, ведущего к терроризму, и противодействие ему, борьбу с торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов, меры по борьбе с отмыванием денег, а также реформирование сектора безопасности и системы управления им.

Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов заявил: «Я приветствую продолжающееся сотрудничество с ОБСЕ, которая является одним из наших ключевых стратегических партнеров. В совокупности Совместный план действий, проведение регулярных консультаций экспертов и рабочих обсуждений закладывают прочный фундамент для преодоления вызовов, порождаемых оборотом наркотиков, преступностью, коррупцией и терроризмом, а также оказания поддержки процессу реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Наряду с подписанием Cовместного плана действий на 2018-2019 годы со стороны УНП ООН и Секретариата ОБСЕ были сделаны презентации, в которых были подчеркнуты конкретные преимущества и ценность более тесного сотрудничества между двумя организациями.

«Настоящий Совместный план действий был разработан на основе сложившейся подлинной культуры сотрудничества между нашими организациями», - заявил Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. «Этот документ основан на глубоком понимании того, что только благодаря нашим преимуществам мы можем эффективно бороться с транснациональными угрозами безопасности».

В Совместном плане действий на 2018-2019 годы представлены четыре новые тематические области: реформирование сектора безопасности и системы управления им, предотвращение насилия в отношении женщин и борьба с ним, противодействие киберпреступности и борьба с незаконным оборотом культурных ценностей. Данные области демонстрируют факт эволюционирующего характера угроз, с которыми сталкивается международное сообщество.

Официальное сотрудничество между УНП ООН и Секретариатом ОБСЕ на основе совместных планов действий было впервые установлено в 2011 году. Настоящий Совместный план действий является четвертым документом такого рода. При условии наличия финансирования данные планы действий позволяют в рамках мандатов двух организаций усилить координацию, а также осуществлять совместные программы и деятельность. Сюда входит координация и сотрудничество путем обмена передовым опытом, организация совместных практикумов, оказание совместной технической помощи и обмен ресурсами.

главная