20/04/201822:03

Экономика

13.02 11:01 Уровень благосостояния в мире растет, однако неравенство сохраняется

13 февраля /ООН.рф/ В течение последних двух десятилетий в мире отмечался существенный рост благосостояния, однако более чем в двух десятках стран этот показатель на душу населения в различных группах по доходам снижался или оставался неизменным, говорится в новом докладе Всемирного банка. В докладе, помимо таких традиционных критериев оценки уровня экономического развития и устойчивости стран, как ВВП, используется показатель благосостояния, сообщает Группа Всемирного банка.

В докладе за 2018 год, озаглавленном «Изменение уровня благосостояния наций» (The Changing Wealth of Nations 2018), ­прослеживается уровень благосостояния в 141 стране за период с 1995 по 2014 годы на основе оценки совокупных показателей природных ресурсов (леса и полезные ископаемые), человеческого капитала (доходы граждан на протяжении жизни), материального капитала (сооружения, инфраструктура и пр.) и чистых иностранных активов. Как следует из доклада, человеческий капитал – наиболее значительный компонент благосостояния в целом, тогда как в странах с низким уровнем доходов природные ресурсы составляют почти половину этого показателя.

«За счет формирования и прироста человеческого капитала и природных ресурсов страны во всем мире могут достигать более высокого уровня благосостояния и более уверенного экономического роста. Группа Всемирного банка наращивает свои усилия, помогая странам повышать уровень и эффективность инвестиций в человеческий капитал», – сказал Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. «Если не учитывать роль человеческого капитала как важнейшего компонента благосостояния, то не может быть устойчивого и последовательного развития наций».

Как указано в докладе, уровень благосостояния повысился примерно на 66 процентов (с 690 трлн долларов США до 1 143 трлн долларов США (в постоянных рыночных ценах в долларах США за 2014 год)). Вместе с тем уровень неравенства оставался значительным: так, величина благосостояния в станах ОЭСР с высоким уровнем доходов в 52 раза превышала аналогичный показатель в странах с низким уровнем доходов.

Снижение уровня благосостояния на душу населения отмечается в ряде крупных стран с низким уровнем доходов, в некоторых странах Ближнего Востока с высоким уровнем углеродных запасов и в нескольких странах ОЭСР с высоким уровнем доходов, пострадавших от финансового кризиса 2009 года. Снижение уровня благосостояния на душу населения свидетельствует о возможном истощении важнейших ресурсов, необходимых для формирования будущих доходов, а этот факт редко находит отражение в показателях роста ВВП в странах.

Как указано в докладе, более чем два десятка стран с низким уровнем доходов, в которых в 1995 году природные ресурсы играли ведущую роль в формировании благосостояния, за последние двадцать лет перешли в категорию стран со средним уровнем доходов; это произошло отчасти благодаря инвестированию доходов, полученных за счет природных ресурсов, в такие отрасли, как инфраструктура, образование и здравоохранение, которые способствуют приросту человеческого капитала.

Инвестиции в человеческий и материальный капитал важны, однако достижение благосостояния заключается отнюдь не в том, чтобы наращивать капитал за счет истощения природных запасов, отмечается в докладе. Показатель природных ресурсов на душу населения в странах ОЭСР в 3 раза выше, чем в странах с низким уровнем доходов, несмотря на то что в странах ОЭСР доля природного капитала в общем благосостоянии составляет лишь 3 процента.

«Если рост будет происходить за счет истощения природных запасов, таких как лесные угодья и рыбное хозяйство, то он будет краткосрочным. Как показали наши исследования, стоимость природных ресурсов на душу населения, как правило, увеличивается по мере роста доходов. Это противоречит традиционным представлениям о том, что развитие неизменно влечет за собой истощение природных запасов», - говорит Карин Кемпер, Старший директор Глобальной практики по вопросам экологии и природных ресурсов во Всемирном банке.

Согласно приведенным в докладе оценкам, за период с 1995 по 2014 годы стоимость природных ресурсов в мире удвоилась. Помимо прочих факторов это объясняется ростом цен на сырье, а также увеличением экономически подтвержденных запасов. Напротив, стоимость продуктивных лесов сократилась на 9 процентов, а во многих регионах увеличение сельскохозяйственных земель происходило за счет сведения лесов.

В недавнем докладе, который стал продолжением аналогичных оценок, опубликованных Всемирным банком в 2006 и 2011 годах, впервые содержатся оценки человеческого капитала. Человеческий капитал оценивается как величина полученных доходов в течение оставшегося срока трудовой жизни человека, поэтому этот показатель учитывает здравоохранение и образование. На долю женщин приходится менее 40 процентов показателя человеческого капитала в мире из-за более низкого уровня доходов на протяжении жизни. Обеспечение гендерного равенства может привести к росту благосостояния за счет человеческого капитала на 18 процентов.

На долю человеческого капитала приходится две трети мирового уровня благосостояния; на долю материального капитала приходится четверть этого показателя. Природные ресурсы составляют одну десятую мирового уровня благосостояния, при этом они остаются наиболее значительным компонентом благосостояния в странах с низким уровнем доходов (47 процентов в 2014 году), а в странах с уровнем доходов ниже среднего на него приходится более четверти показателя благосостояния.

Показатели благосостояния в странах формируются на основе опубликованных данных, полученных из признанных в мире источников, с использованием единой для всех стран методологии. Некоторые компоненты природных ресурсов, формирующие благосостояние, такие как запасы воды и рыбы и возобновляемые источники энергии, не были отражены в докладе.

главная