23/10/201818:33

Политика

19.02 12:50 Антониу Гутерриш: Ядерная угроза, Ближний Восток, кибербезопасность – главные вызовы сегодняшнего мира

19 февраля /ООН.рф/ «Гордиевым узлом» назвал ситуацию на Ближнем Востоке Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он выступил на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. Второй главной угрозой безопасности глава ООН считает ядерную угрозу, которая возникла впервые со времен холодной войны. Он привлек внимание к проблеме кибербезопасности и миграции и призвал объединиться для решения глобальных проблем, сообщает Центр новостей ООН.

«Впервые со времен холодной войны, мы столкнулись с ядерной угрозой»

По словам главы ООН, за последний год произошли две качественных перемены в области международной безопасности. «Впервые со времен холодной войны, мы столкнулись с ядерной угрозой», - сказал Гутерриш. Он призвал оказывать давление на Северную Корею с целью поиска дипломатического пути денуклеаризации Корейского полуострова. Генеральный секретарь также подчеркнул необходимость серьезных дискуссий между КНДР и США.

Ситуацию на Ближнем Востоке он сравнил с «гордиевым узлом». Взаимосвязанные и противоречащие друг другу интересы завели ситуацию в тупик. «Когда не существует четкого соотношения сил, когда нормой становятся непредсказуемость и безнаказанность, то, как говорил мой дед, исчезает уважение друг к другу, - сказал глава ООН. - Тут и там возникают конфликты, имеющие разрушительные последствия. Причем эти конфликты становятся все более взаимосвязанными и происходят на фоне глобальной угрозы терроризма».

Проблемы на Ближнем Востоке сплелись в «гордиев узел»

«Конфликты на Ближнем Востоке происходили всегда, со времен зарождения цивилизации. В последние двадцать лет мы уже привыкли к конфликтам и кризисам, считая при этом, возможно, наивно, что их можно разрешить один за другим», - заявил Гутерриш. Но сегодня они сплелись в один клубок.

«В Сирии, после того, как деэскалация, благодаря которой снизилась интенсивность конфликта в ряде районов, породила надежды [на разрешение конфликта], он вновь вспыхнул в Идлибе, Восточной Гуте и привел к тяжелейшим гуманитарным последствиям. В Африне идет турецкая военная операция, опять «всплыло» химическое оружие, возникла угроза раскола страны», - напомнил Генсек.

«Самой большой катастрофой может стать новая война между Израилем и “Хезболлой”»

Он заметил, что в Израиле раньше считали, что ситуация в Сирии «отвлекает внимание» от палестино-израильского конфликта, но сегодня в связи с присутствием вооруженных групп, связанных с Ираном вблизи израильской границы, предполагаемой связи Тегерана с Бейрутом и укреплением «Хезболлы» в Израиле воспринимают ситуацию как экзистенциальную угрозу. «И события последней недели демонстрируют, насколько серьезными могут быть последствия в контексте сирийского конфликта», - добавил Гутерриш.

«Самой большой катастрофой, - которой не хотят ни Израиль, ни «Хезболла» - может стать новая война между Израилем и «Хезболлой», что обернется разрушением больших частей Ливана, - предупредил Генеральный секретарь. – Для того, чтобы это произошло, достаточно одной искры. И мы совсем не уверены в том, что конфликта не произойдет».

Антониу Гутерриш заверил, что в ООН «не сидят сложа руки». ООН делает все, чтобы возродить женевский процесс по Сирии и межсирийские переговоры. Он выразил благодарность Российской Федерации за проведение конгресса в Сочи, который, по словам Генсека, не стал параллельным процессом, а укрепил роль «Женевы» в полном соответствии с резолюцией Совета Безопасности 2254.

Однако, если в ситуации с КНДР Совет Безопасности един, то в том, что касается Сирии и Ближнего Востока, ни о каком единстве речь не идет.

Но, по мнению Гутерриша, угрозы, порождаемые конфликтами, настолько серьезны, что даже при наличии противоположных позиций, можно и нужно предпринять какие-то усилия для того, чтобы их сблизить.

Сегодняшние «кибервойны» идут между государствами

Киберпространство – еще одна сфера, где возникают глобальные угрозы, причем сегодня, по словам Гутерриша, «кибервойны» более или менее скрыто идут между государствами. Но на сегодняшний день не существует правовой базы, которая была бы приложима к войнам в киберпространстве. Он добавил, что проблемы кибербезопасности имеют и другой аспект: это использование Интернета в собственных целях со стороны государства, и особенно преступных организаций и террористов.

«Все это создает угрозы, которые принимают все более серьезный характер, но при этом, у нас нет адекватного ответа на них», - предупредил Генсек и добавил, что, по его убеждению, необходимы какие-то базовые нормы, которые бы превратили интернет в инструмент созидания. В этой работе, по его словам, должны вместе принимать участие как правительства, так и частный сектор, гражданское общество, ученые и исследователи.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что единства требует решение не только этой проблем, но и всех остальных: от преодоления поляризации в обществе до борьбы с изменением климата.

«Надежда на то, что при таком уровне существующих в мире противоречий, единство возможно, может показаться наивной, но еще более наивно думать, что без него мы сможем выжить перед лицом тех проблем, которые сегодня стоят перед человечеством», - заключил Антониу Гутерриш.

главная