20/08/201822:46

Политика

08.03 10:53 Председатель ОБСЕ в Совбезе: кризис на Украине – это проверка нашей системы ценностей

8 марта /ООН.рф/ Кризис на Украине – это проверка системы ценностей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано, сообщает Центр новостей ООН.

«Мы столкнулись с кризисом взаимного доверия, и восстановить его можно только одним способом – с помощью диалога, политической воли и конкретных действий на месте событий. Именно поэтому моей первой миссией в качестве председателя стала поездка в Киев, Москву и на Донбасс», – сказал Альфано.

По его словам, он четко дал сторонам понять: ОБСЕ ожидает от них новых мер, направленных на выполнение Минских соглашений.

Альфано также подчеркнул важность сотрудничества между ОБСЕ и ООН и напомнил о необходимости обеспечить безопасность наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Заместитель главы МИД Швеции Анника Седер, выступая на заседании Совбеза, заявила о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Спустя четыре года после незаконной аннексии Крыма и Севастополя мы по-прежнему твердо привержены суверенитету и территориальной целостности Украины. Незаконная аннексия остается самым вопиющим нарушением основ европейской безопасности со времен окончания «холодной войны». Это также нарушение целей и принципов Устава ООН», – сказала Седер.

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя в свою очередь заявил, что призывы России к равноправному диалогу и реализации на практике принципов «равной и неделимой безопасности» не были услышаны на Западе.

«Некоторые наши партнеры по-прежнему предпочитают рассуждать в категориях холодной войны, представляя Россию в качестве угрозы миру и безопасности и создавая закрытые клубы, где безопасность одних стран обеспечивается за счет безопасности других», – сказал Небензя.

главная