20/06/201801:50

Общество

11.03 12:53 7 факторов успеха в расширении прав и возможностей сельских женщин с помощью ИКТ

11 марта /ООН.рф/ Цифровая революция изменила то, как мы работаем, получаем доступ к информации и общаемся друг с другом. Она открыла возможности для тех, кто может использовать новые технологии, но также может представлять собой проблему для тех, кто остался позади, сообщает ФАО.

Эти технологии, часто именуемые в совокупности информационно-коммуникационными технологиями или ИКТ, представляют собой любой метод электронного обмена или хранения данных: телефоны, беспроводные технологии, интернет, телерадиовещание, сенсорные сети, хранение и аналитика данных и многое другое. ИКТ способствуют улучшению жизни мелких фермеров множеством способов, такими как мониторинг сельскохозяйственных культур, отслеживание рыночных цен и распространение передового опыта, облегчение доступа к банковским услугам – и этот список можно продолжать.

Однако значительная часть этого потенциала остается неиспользованной, особенно в случае женщин, которые играют основополагающую роль в сельскохозяйственном производстве, но при этом сталкиваются с тремя видами трудностей: цифровыми, сельскими и гендерными. Зачастую они имеют меньший доступ к ИКТ, в результате чего они и их семьи оказываются в неблагоприятном положении. Вот семь важнейших факторов успеха в обеспечении доступности ИКТ для сельских общин и, в частности, для женщин.

1. Адаптированная информация.

Хотя ИКТ могут предоставить доступ к большому объему информации, это не означает ее эффективное использование. Адаптация информации к местным потребностям, языкам и контекстам часто остается проблемой. Таким образом, контент должен быть адаптирован к местным языкам и пересмотрен в соответствии с форматами, отвечающими различным информационным потребностям.

2. Безопасная среда для обучения и обмена знаниями.

Неграмотность и ограниченные навыки использования сложных средств для поиска информации и решения культурных проблем по-прежнему препятствуют эффективному получению и использованию информации, предоставляемой с помощью ИКТ. Например, неграмотные и пожилые фермеры часто обладают менее развитыми навыками использования новых технологий и поэтому, как правило, реже используют ИКТ.

Необходимо развивать и укреплять грамотность в области информационно-коммуникационных технологий сельских учреждений и общин с учетом местных потребностей и трудностей путем предоставления надлежащих возможностей для обучения мужчин, женщин, молодежи и инвалидов. Это позволит повысить индивидуальные и коллективные навыки принятия решений.

3. Учет гендерных аспектов.

Гендерное неравенство остается серьезной проблемой в цифровой экономике, равно как и разрыв между городским и сельским населением. Доступ и возможности для женщин, молодежи, пожилых фермеров и людей, живущих в самых отдаленных районах, ограничены ценой доступа к ИКТ и сохраняющимся неравенством.

Многие факторы, которые не позволяют мужчинам-фермерам перейти к более устойчивым и продуктивным методам, в еще большей степени ограничивают женщин. Гендерные барьеры еще больше ограничивают возможности женщин-фермеров в плане инноваций и повышения производительности. Необходимо уделять внимание на этапе планирования проекта и в течение всего проектного цикла вопросам, касающимся гендера, молодежи и культурных различий.

4. Доступ и инструменты для совместного использования.

Сельские женщины имеют меньший доступ к ИКТ - телефонам, ноутбукам, Wi-Fi, – потому что они сталкиваются с социальными нормами, потому что они живут в не имеющих связи районах, и потому что они обычно бедны. Цена доступа к ИКТ может быть очень высокой в некоторых странах. Ценообразование на широкополосные или мобильные услуги является серьезным препятствием для наиболее уязвимых групп, таких, как женщины, молодежь, пожилые фермеры и люди, проживающие в наиболее отдаленных районах. Следует поощрять политику цифровой интеграции с учетом гендерных аспектов, с тем чтобы мужчины и женщины могли на равной основе получать доступ к ИКТ и пользоваться ими.

5. Партнерские отношения.

Небольшие местные частные компании, местные организации производителей и общественные неправительственные организации (НПО) часто располагают социальным капиталом для предоставления надежной информации и качественных услуг. Разнообразные консультативные и информационные услуги, предлагаемые различными типами поставщиков, с большей вероятностью отвечают различным потребностям фермеров, поскольку не существует единого вида услуг, который бы подходил всем.

6. Правильное сочетание технологий.

Выявление правильного сочетания технологий, подходящих для местных потребностей и контекста, часто является проблемой, несмотря на (или же из-за) быстрого распространения мобильных телефонов в сельских районах. Для повышения эффективности инициатив в области ИКТ в сельском хозяйстве следует использовать смешанные подходы, такие как сочетание радио и телефонов, а также местные технологии, выбранные на основе углубленного анализа местных потребностей и существующих информационных систем, которые наиболее подходят различным пользователям в различных ситуациях.

7. Обеспечение устойчивости.

Отставание от цифровой революции связано не только с технологической инфраструктурой и доступностью. Крайне важно, чтобы инициативы в области ИКТ были нацелены как на женщин, так и на мужчин, а также на семьи и общины для обеспечения долгосрочной устойчивости. Инклюзивный подход к инициативам в области ИКТ поможет получить широкое признание того, что для женщин важно умение использовать ИКТ.

ИКТ предоставляют ценные возможности для развития сельского хозяйства и сельских районов, повышения устойчивости производства, повышения эффективности и доходов фермерских хозяйств и агробизнеса для широкого круга заинтересованных сторон. Доступ женщин к информации и образованию может также способствовать принятию решений для отправки в школу дочерей и сыновей, а также увеличит шансы на сокращение бедности и достижение мира без голода.

главная