20/06/201801:49

Общество

13.03 12:30 На открытии 61-й сессии Комиссии по наркотическим средствам прозвучал призыв к скоординированным действиям

13 марта /ООН.рф/ Необходимость создания инклюзивных партнерств для преодоления вызовов в деле борьбы с наркотиками и достижения Целей в области устойчивого развития - тема, на которой было сосредоточено внимание во время открытия 61-й сессии Комиссии по наркотическим средствам, начавшей 12 матра работу в Вене, сообщает УНП ООН.

Работа сессии началась с просмотра видеообращения Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша, в котором он заявил, что у международного сообщества «есть возможность наметить наиболее подходящий и гармоничный курс на грядущие десятилетия» в области контроля над наркотиками.

«Благодаря консенсусу, действующему в качестве нашей концепции, который был достигнут на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, мы можем содействовать усилиям, призванным положить конец организованной преступности, обеспечивая при этом защиту прав человека, способствуя развитию, проведению лечения на основе прав человека и оказанию поддержки», - отметил Генеральный секретарь.

«Я призвал Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности разработать комплексную стратегию в рамках трех основных направлений деятельности в сотрудничестве с другими учреждениями ООН для продвижения наших усилий».

Выступая на открытии сессии, Исполнительный директор Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов заявил, что УНП ООН готово продолжать в предстоящем году руководить стратегической работой ООН, связанной с устранением проблемы наркотиков.

Г-н Федотов также подчеркнул важную роль Комиссии: «Комиссия по наркотическим средствам еще раз доказала ценность своей работы по объединению мирового сообщества: государств-членов, учреждений ООН, региональных организаций, гражданского общества, молодежи и научных кругов».

«Проявленная здесь политическая приверженность, а также накопленные знания и опыт являются исключительно важными ресурсами в наших поисках сбалансированных и комплексных решений на основе международных конвенций о контроле над наркотиками, которые носят взаимодополняющий и взаимоукрепляющий характер, обязательств в области прав человека, а также в рамках усилий по достижению Целей в области устойчивого развития», - отметил г-н Федотов.

На открытии сессии также выступил Председатель Международного комитета по контролю над наркотиками д-р Вирой Сумьяй. Кроме того, участники сессии заслушали видеообращение Генерального директора ВОЗ Тедроса Адхана Гебрейесуса.

На повестке дня 61-й сессии, проходящей под председательством Посла Мексики Алисии Буэнростро Масье, стоит вопрос рассмотрения в течение этой недели резолюций по таким темам, как противодействие кризису, связанному с синтетическими опиоидами, защита детей, укрепление мер по профилактике наркомании в школах, меры по предотвращению передачи ВИЧ от матери ребенку и подготовка запланированного этапа заседаний на уровне министров на сессии Комиссии в 2019 году.

Комиссия по наркотическим средствам выполняет функции основного органа в рамках системы Организации Объединенных Наций по выработке политики в отношении наркотических веществ. Комиссия по наркотическим средствам, наряду с Комиссией по предупреждению преступности и уголовному правосудию, является одним из руководящих органов УНП ООН. Резолюции и решения Комиссии служат руководящими принципами для государств-членов, УНП ООН и международного сообщества в целом.

главная