26/04/201816:59

Политика

22.03 11:47 Антониу Гутерриш: Нехватка воды может привести к росту напряженности между странами

22 марта /ООН.рф/ Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал международное сообщество активнее преодолевать кризис, связанный с нехваткой чистой воды. Об этом он заявил, выступая на мероприятии, посвященном Всемирному дню водных ресурсов. В ходе форума глава ООН дал старт Международному десятилетию, посвященному роли воды в устойчивом развитии, сообщает Центр новостей ООН.

Приветствуя президента Таджикистана Имомали Рахмона, который прибыл в Нью-Йорк для участия в этом мероприятии, глава ООН вспомнил о своем посещении Памира в прошлом году. Таяние горных ледников может лишить Таджикистан источника пресной воды. В свою очередь, они тают под воздействием изменения климата.

«Очевидно, что все 17 Целей устойчивого развития взаимосвязаны и дополняют друг друга, - подчеркнул Генсек ООН. Он напомнил, что чистая вода и санитария – необходимые условия выполнения целого ряда Целей, в том числе борьбы с нищетой, роста экономики и здоровья окружающей среды.

К середине века потребности в воде возрастут на 40 процентов, а последствия изменения климата ощущаются все острее. Таким образом, по словам главы ООН, проблема нехватки воды станет еще более актуальной. «К 2050 году каждый четвертый житель земли будет жить в условиях хронической или постоянно возникающей нехватки пресной воды», - отметил Антониу Гутерриш.

Он подчеркнул, что женщины в первую очередь страдают в таких ситуациях. «Женщины и девочки в странах с низким уровнем дохода тратят 40 миллиардов часов в год, чтобы принести воду, - заявил он. - Столько же времени проводят за работой жители такой страны, как Франция. Затраченное на воду время можно использовать с гораздо большей пользой, в случае с девочками, например, на получение школьного образования».

Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество активнее преодолевать кризис, связанный с нехваткой воды. В противном случае, предупредил он, эта проблема может привести к росту напряженности в отношениях между странами.

Уже сегодня 40 процентов населения испытывает нехватку воды; 80 процентов сточных вод попадает в окружающую среду без обработки; более 90 процентов всех стихийных бедствий так или иначе связано с водой, а 4,5 млрд. человек не имеют адекватных санитарных условий.

Генсек ООН рассказал о своем плане действий, который преследует несколько целей: изменить подход к управлению водными ресурсами, привести существующие программы по воде в соответствие с Повесткой дня-2030 и мобилизовать политическую волю для укрепления международного сотрудничества в этой области.

главная