19/07/201802:26

Общество

29.03 10:11 Афганистан: Там, где вода, означает продовольствие

29 марта /ООН.рф/ На сельское хозяйство приходится более трети экономики Афганистана. В этом секторе занято около трех четвертей всего населения, сообщает ФАО.

До 85 процентов продовольствия страны производится посредством орошаемого земледелия.

Фермеры на протяжении столетий полагались на Хари Руд («руд» означает «река» на персидском языке), чтобы орошать землю. Река протянулась на более 1000 километров, прорезая красные скалы центрального и западного Афганистана и продолжая свой путь в Туркменистане.

Речные бассейны и водоразделы сильно пострадали в результате неконтролируемой эксплуатации водных ресурсов, чрезмерного выпаса скота, обезлесения и постепенной деградации окружающей среды.

Десятилетия гражданских беспорядков также не позволили должным образом поддерживать и ремонтировать водные системы страны.

Восстановление Шафлана – одного из главных и древнейших каналов

Для решения этой проблемы ФАО, правительство и его партнеры начали работу над восстановлением и модернизацией 17 водохозяйственных каналов, охватывающих 10 000 гектаров земли в западном Афганистане в районе Паштун Заркхун.

Одним из главных и старейших каналов Хари Руда является Шафлан. Более 60 000 человек из 26 деревень зависят от него, чтобы выращивать продовольствие.

В рамках восстановления канала Шафлан была построена одна водозаборная структура, 23 водораздела, семь водных точек, два водопровода, три защитные стены и 13 капельных сооружений.

Это позволило фермерам расширить свои посевные площади с 3600 до 4200 гектаров, выращивать больше пшеницы, ячменя и специй, таких как шафран. Женщины также смогли создавать огороды для выращивания овощей. Оба события привели к усилению продовольственной безопасности и социальной сплоченности.

В два раза больше воды и меньше издержек

Афганистан опирается на традиционную схему управления системами водного орошения под названием «Мираб» с участием фермеров и сельских старейшин.

Более 500 фермеров прошли подготовку по поддержанию и эксплуатации 17 каналов и принятию мер для предотвращения будущих убытков. Хабибула был одним из них.

«Раньше нам приходилось нанимать рабочих, покупать деревянные дощечки и полиэтиленовые пакеты для ремонта размытых участков канала и отводить поток реки в главное русло. Это было дорого. Каждый год мы платили больше 500 000 афганских афгани, что эквивалентно 7000 долларов (фермеры зарабатывают в среднем 1440 долларов в год). Мы не могли справиться с потерями воды, и между деревнями всегда были споры, поскольку нам постоянно не хватало воды», - говорит Хабибула.

«Теперь же постоянная структура впуска воды позволяет контролировать и регулировать поток воды в главном канале, чтобы орошать землю круглогодично», - добавляет он.

Проще говоря, у фермеров теперь есть в два раза больше воды и меньше затрат. Больше воды означает больше пищи, чтобы обеспечивать себя продовольствием и продавать излишки, получая дополнительный доход, и, в конечном счете, обеспечивать себе лучшую жизнь.

Этот проект стал возможным благодаря поддержке Исламского банка развития.

В целом, благодаря водным проектам ФАО было восстановлено около 800 000 гектаров оросительных систем, которые приносят пользу более чем 800 000 фермерских семей.

главная