17/12/201812:08

Общество

30.03 12:50 УНП ООН и МОМ объявили о начале реализации новой инициативы по борьбе с незаконным ввозом мигрантов

30 марта /ООН.рф/ Два учреждения Организации Объединенных Наций объединяют усилия по противодействию незаконному ввозу мигрантов. 28 марта в Отделении ООН в Вене состоялось мероприятие, организованное МОМ и УНП ООН, которое было посвящено воплощению в жизнь совместной платформы по борьбе с незаконным ввозом мигрантов, сообщает УНП ООН.

Открывая конференцию, Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов заявил: «Необходимо работать сообща, чтобы лишить преступников средств и возможностей, чтобы обеспечить защиту и безопасность людей, а также чтобы положить конец безнаказанности лиц, занимающихся незаконным ввозом мигрантов».

Г-н Федотов приветствовал совместную инициативу по обобщению и использованию накопленных знаний и опыта обеих организаций в деле противодействия незаконному ввозу мигрантов, отметив, что «УНП ООН привержено расширению работы и изучению путей для налаживания более тесного взаимодействия между учреждениями ООН, стремясь к обеспечению того, чтобы ответные меры со стороны систем уголовного правосудия на незаконный ввоз мигрантов были частью комплексных междисциплинарных подходов».

Аргентина Сабадош, Директор регионального отделения МОМ по Юго-Восточной Европе, Восточной Европе и Центральной Азии, подчеркнула: «Как часто заявлял Посол Свинг, Генеральный директор МОМ, нет нехватки политической воли и правой защиты для мигрантов, пробелы - в применении на практике. Незаконный трансграничный ввоз мигрантов - это преступления транснационального масштаба, для борьбы с которыми необходимо транснациональное сотрудничество. Мы должны действовать. Число унесенных жизней огромно, слишком много людей продолжают испытывать страдания».

На своем пути мигранты подвергаются надругательствам и эксплуатации, бесчеловечному обращению и насилию сексуального характера.

На глобальном уровне и посредством региональных и страновых отделений МОМ вносит вклад в предотвращение незаконного ввоза мигрантов и борьбу с ним на протяжении многих лет. В 2016 году в МОМ был утвержден всеобъемлющий подход к борьбе с незаконным ввозом мигрантов, определяющий четыре основополагающих направлений работы: обеспечение защиты и оказание содействия, устранение причин, наращивание потенциала государств в сфере пресечения деятельности лиц, занимающихся незаконным ввозом мигрантов, а также поощрение проведения исследований и сбора данных.

УНП ООН выполняет функцию контроля за соблюдением Протокола против незаконного ввоза мигрантов, дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности.

Благодаря глобальным, региональным и национальным программам, руководство которыми осуществляется из Вены, и сети отделений на местах, УНП ООН оказывает поддержку государствам в противодействии незаконному ввозу мигрантов путем предоставления правовой помощи и наращивания потенциала в области расследования преступлений, связанных с незаконным ввозом мигрантов, и уголовного преследования, пресечения деятельности организованных преступных группировок, защиты прав незаконно ввезенных мигрантов и укрепления международного сотрудничества.

Кроме того, УНП ООН разработало ряд инструментов и директивных документов, включая информационный Интернет-портал о незаконном ввозе мигрантов, и провело общественные кампании против незаконного ввоза мигрантов в различных частях мира. В 2018 году УНП ООН опубликует глобальное исследование проблемы незаконного ввоза мигрантов.

В новой инициативе МОМ-УНП ООН содержится призыв к основным заинтересованным сторонам объединить усилия в борьбе с незаконным ввозом мигрантом. Эти усилия могут включать в себя проведение совместных исследований, укрепление потенциала государств-членов по запросу в сфере пресечения деятельности преступных сетей, занимающихся незаконным ввозом мигрантов, расширение помощи, оказываемой незаконно ввезенным мигрантам, а также поддержка выработки стратегий по предупреждению и планов действий.

главная