26/04/201817:00

Общество

31.03 11:38 Антониу Гутерриш призвал провести расследование столкновений на границе Израиля и сектора Газа

31 марта /ООН.рф/ По меньшей мере 15 палестинцев погибли и более тысячи пострадали в результате столкновений в Газе вдоль границы с Израилем. Об этом сообщил помощник Генерального секретаря ООН Тайн-Брук Зерихун, выступая в пятницу на чрезвычайном заседании Совета Безопасности. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал провести независимое и открытое расследование столкновений на границе Израиля и сектора Газа, сообщает Центр новостей ООН.

Члены Совета Безопасности собрались на чрезвычайное заседание по просьбе делегации Кувейта. По словам Тайн-Брука Зерихуна в пятницу сразу в нескольких районах сектора Газа начались акции протеста, в которых приняли участие около 30 тысяч человек. «Вскоре после начала демонстраций ситуация начала обостряться, - рассказал помощник Генсека, - к вечеру в министерстве здравоохранения Палестины подтвердили данные о том, что 15 палестинцев погибли и более тысячи пострадали, в том числе в результате удушья, вызванного слезоточивым газом».

Согласно имеющимся данным, израильские силы безопасности применили боевые патроны, что привело к гибели нескольких человек. Какая-то часть людей пострадала в результате вооруженных столкновений между демонстрантами и израильскими военными, в том числе обстрела наблюдательных пунктов Хамас.

Тайн-Брук Зерихун отметил, что, согласно поступающим данным, большинство демонстрантов держались на расстоянии от границы с Израилем и не прибегали к насилию. Вместе с тем также сообщается о том, что некоторые протестующие бросались камнями и вели себя агрессивно, а также имели при себе огнестрельное оружие. По данным израильской стороны, как сообщил представитель ООН, некоторые демонстранты пытались заложить взрывные устройства под разделительное ограждение между Израилем и сектором Газа.

Представители Израиля на заседании Совбеза не присутствовали. Выступавшие призвали стороны воздержаться от насилия и приступить к поиску пути мирного урегулирования конфликта.

События в секторе Газа вызвали глубокую озабоченность у Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Об этом говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его Пресс-секретарь. Антониу Гутерриш выразил соболезнования семьям погибших. Он призвал всех, кто имеет отношение к инциденту, воздержаться от действий, которые могут привести к новым жертвам, особенно, когда речь идет о безопасности мирных жителей. Генеральный секретарь также призвал провести независимое и открытое расследование столкновений на границе Израиля и сектора Газа.

По словам Генсека ООН, «эта трагедия продемонстрировала насколько назрела необходимость возобновить мирный процесс, который позволил бы вернуться к конструктивным переговорам и поиску мирного решения». «[урегулирование конфликта] позволило бы палестинцам и израильтянам жить рядом друг с другом в мире и безопасности», - говорится в заявлении Антониу Гутерриша. Он подтвердил готовность ООН оказать содействие в этом процессе.

главная