26/04/201817:03

Общество

01.04 11:43 Антониу Гутерриш приветствовал успешное завершение миротворческой миссии ООН в Либерии

1 апреля /ООН.рф/ Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал успешное завершение миротворческой миссии ООН в Либерии. Она официально сворачивает свою деятельность сегодня. Глава ООН поздравил правительство и народ этой западноафриканской страны с тем, что им удалось преодолеть кризис, сообщает Центр новостей ООН.

В заявлении, с которым от имени Генсека выступил его Пресс-секретарь, высоко оцениваются усилия правительства Либерии, направленные на достижение мира и устойчивого развития. Глава ООН отметил вклад всех партнеров, участвовавших в этом процессе на протяжении минувших лет, особенно Экономического сообщества западноафриканских государств. «Зеленые каски» этой организации заложили фундамент миротворчества в Либерии еще до создания Миссии ООН в этой стране в 2003 году.

Антониу Гутерриш выразил благодарность Специальному представителю ООН в Либерии Фариду Зарифу, его предшественникам на этом посту и всем миротворцам за службу, а также воздал должное памяти павших.

«Генеральный секретарь глубоко чтит память 202 миротворцев, которые погибли за мир в ходе минувших 15 лет в Либерии», - говорится в заявлении. Глава ООН также поблагодарил все страны, поставлявшие контингент для Миссии ООН в Либерии.

Либерия приобрела независимость первой среди африканских стран. Почти полтора столетия после этого там царила стабильность. Первая гражданская война вспыхнула в 1989 году. За 14 последующих лет в Либерии погибли 250 тысяч человек, около трети населения лишились крова. Около 80 процентов либерийских женщин и девочек пострадали от сексуального насилия.

В октябре 2003 года, после подписания мирного соглашения Совет Безопасности направил в Либерию миротворческую миссию. За минувшие годы в ней прошли службу 16 тысяч военнослужащих из десятка стран мира. Учреждения ООН продолжат оказывать Либерии поддержку, в том числе по реализации проектов в области устойчивого развития.

главная