19/07/201802:26

Общество

05.04 11:19 Агентства ООН призывают к более активным действиям для достижения равноправия в вопросах гражданства

5 апреля /ООН.рф/ Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвали страны к более активным действиям по искоренению гендерного неравенства, существующего в национальных законодательствах по вопросам гражданства, что является важнейшей причиной безгражданства в мире, сообщает УВКБ ООН.

В 25 различных стран мира законы о гражданстве не позволяют женщинам передавать своё гражданство детям наравне с мужчинами. В более чем 50 странах женщинам отказано в равных с мужчинами правах приобретать, изменять и сохранять своё гражданство. Результатом этих законов, дискриминационных по признаку пола, являются разного рода нарушения прав человека.

На мероприятии высокого уровня в Нью-Йорке три агентства ООН, представители Глобальной кампании за равенство прав в вопросах гражданства, а также женщины, которых затронула эта проблема, обсудили преимущества гендерного равенства при разработке законодательства, регулирующего вопросы гражданства, и обменялись опытом реформ, проведённых в ряде соответствующих законодательств.

Мероприятие прошло на полях 62 сессии Комиссии ООН по положению женщин, работа которой в этом году была сосредоточена на вопросах расширения прав женщин и девочек, проживающих в сельской местности.

Дискриминация по отношению к женщинам в законах о гражданстве препятствует нормальной каждодневной жизни женщин. Она является одной из ключевых причин безгражданства, вследствие которого человек не признается гражданином какой-либо страны. Это может привести к лишению таких основных человеческих прав, которые большинство из нас воспринимают как должное, например, доступ к образованию, медицинской помощи, системе социальной защиты, получению работы или участию в политических процессах.

Законы о гражданстве, основанные на гендерной дискриминации, могут способствовать повышению риска гендерного насилия и угрожать целостности семьи, кроме того, они часто связаны с социальной маргинализацией и психологическими страданиями.

Такие законы и практики противоречат нескольким международным конвенциям, соглашениям и рекомендациям. К примеру, согласно Общей рекомендации №34, касающейся прав сельских женщин, разработанной Комитетом по устранение дискриминации в отношении женщин, «государства-участники должны гарантировать сельским женщинам равные с мужчинами условия в реализации своего права на гражданство, в том числе, права на приобретение, изменение или сохранение своего гражданства, отказа от него, или передачу гражданства своим детям и супругу-иностранцу, а также обеспечить информирование женщин о своих правах в этой области. Государства-участники должны также предоставить сельским женщинам доступ к получению удостоверяющих личность документов (таких, как удостоверение личности, паспорт и номер социального страхования) и обеспечить в сельских районах доступ к процедурам регистрации актов гражданского состояния, в том числе рождения, брака, расторжения брака и смерти».

Тем не менее, необходимость проведения реформы законов о гражданстве, дискриминирующих по половому признаку, возрастает. За последнее время произошел целый ряд позитивных изменений. В одном только 2017 году две страны - Мадагаскар и Сьерра-Леоне - провели реформирование своего законодательства о гражданстве с целью позволить женщинам передать свое гражданство детям на равной основе с мужчинами. Эти достижения являются продолжением аналогичных реформ, проведенных в 15 других странах мира за последние 15 лет.

ООН-Женщины, УВКБ ООН и ЮНИСЕФ умножают свои усилия по построению мира, в котором ни одной женщине и ни одному ребенку не может быть отказано в фундаментальных человеческих правах в результате гендерной дискриминации в области законов о гражданстве. Эти усилия также будут способствовать достижению цели «не оставить никого без внимания», предусмотренной в «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», и искоренению безгражданства к 2024 году, что является целью кампании УВКБ ООН #IBelong.

главная