23/10/201818:35

Экономика

06.04 11:11 Глава Бюро МОТ по деятельности в интересах трудящихся: встречи в Москве

6 апреля /ООН.рф/ 26—27 марта в Москве состоялась четвертая конференция «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации: состояние и перспективы». Конференция была организована Международной организацией труда (МОТ), Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), Конфедерацией труда России (КТР), Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), сообщает МОТ.

Открывая конференцию, Председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул, что в России создана эффективная система трехстороннего партнерства между исполнительной властью, работодателями и профсоюзами. Тем обиднее, что законодательство в сфере защиты прав профсоюзов не всегда исполняется и имеется немало случаев дискриминации профсоюзов на предприятиях.

Директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся Мария Елена Андре в своем выступлении отметила, что если правительства разных стран не понимают роли, которую играют профессиональные союзы, то в обязанности профсоюзов входит раскрывать глаза таким властям. «Важно поддерживать формат МОТ, формат социального диалога в целом и всегда подкреплять их реальными делами по укреплению прав наемных работников», - заявила Мария Елена Андре.

Председатель КТР Борис Кравченко определил цель конференции как «замер соответствия имеющейся практики социально-трудовых отношений международным нормам». Он привел примеры воспрепятствования профсоюзной деятельности и давления на профсоюзные организации в Беларуси и Казахстане.

Исполнительный секретарь МКП-ВЕРС Антон Леппик рассказал о деятельности профсоюзов в мире, отметив тенденции разрушения демократических основ и рост антагонизма между работодателями и наемными работниками.

В итоговом документе, принятом на конференции, российские участники заявили, что считают необходимым добиваться отмены неправомерных судебных решений и подтверждения гарантий соблюдения конвенций МОТ, усиления ответственности за нарушение законодательства в области профсоюзных прав, в первую очередь за дискриминацию по профсоюзному признаку.

По инициативе ФНПР с участием МОТ на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) 30 марта состоялась 4-я Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире».

Цель конференции - поиск оптимальных механизмов урегулирования и предотвращения социально значимых конфликтов в сфере труда через развитие социального партнерства.

От имени Международной организации труда участниками выступили директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV) Мария Елена Андре, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (Москва) Ольга Кулаева, специальный советник генерального директора МОТ Кари Тапиола и др.

В панельных дискуссиях приняли участие ведущие специалисты и ученые РАН, учебных заведений и центров по исследованию трудовых конфликтов, руководители ряда территориальных и отраслевых профсоюзов России, а также профцентров Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Франции.

главная