26/04/201817:05

Общество

09.04 09:03 УНП ООН содействует универсализации международно-правовых документов в области борьбы с ядерным терроризмом

9 апреля /ООН.рф/ В конце марта в Вене состоялось мероприятие, посвященное важности участия в международно-правовых механизмах борьбы с ядерным терроризмом и полного их осуществления, на котором присутствовали представители более 30 государств-членов, эксперты и представители учреждений Организации Объединенных Наций, сообщает УНП ООН.

«Ядерный терроризм - одна из наиболее серьезных угроз человечеству. Необходимо прилагать все возможные усилия в нашей работе для устранения этой глобальной проблемы», - сказал Джон Брандолино, Директор Отдела УНП ООН по вопросам международных договоров, напоминая слова Исполнительного директора УНП ООН Юрия Федотова.

Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма (МКБАЯТ), Конвенция о физической защите ядерного материала (КФЗЯМ) и Поправка к ней 2005 года предоставляют инструменты, которые не позволяют лицам уйти от ответственности за совершение актов, квалифицируемых в этих документах как преступления. Однако только всеобщая ратификация этих документов позволит реализовать их потенциал в полной мере, поскольку надежность системы безопасности оценивается по самому слабому звену.

Александр Билодо, Поверенный в делах Постоянного представительства Канады при Организации Объединенных Наций в Вене, также принял участие в мероприятии. Г-н Билодо приветствовал тесное сотрудничество между Канадой и УНП ООН в области предотвращения ядерного терроризма. Кроме того, он подчеркнул необходимость улучшения уровня участия в целях недопущения использования пробелов в системе безопасности.

Мария Лоренцо Собрадо, Координатор по вопросам борьбы с химическим, биологическим и ядерным терроризмом, обратила внимание на то, что «Конвенции служат основой для гармонизации положений о криминализации в различных юрисдикциях, укрепляя тем самым структуру и содействуя международному сотрудничеству».

Встреча предоставила возможность участникам изучить различия и синергию между МКБАЯТ, КФЗЯМ и Поправкой к ней 2005 года. Помимо этого, участники провели анализ тематического исследования в отношении осуществления этих Конвенций, обсудили вызовы на национальном уровне, обменялись накопленным опытом и получили информацию о содействии, оказываемом различными организациями, представленными на мероприятии.

Также присутствовали эксперты из Канады, Нидерландов, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Управления Организации Объединенных Наций по вопросам разоружения (УВРООН) и представители Группы экспертов Комитета Совета безопасности, учрежденного резолюцией 1540 (2004). Проведение мероприятия финансировалось Правительством Канады.

главная