17/12/201812:07

Общество

10.04 15:26 Принцесса Таиланда и делегация УНП ООН провели встречу с Генеральным секретарем АСЕАН и посетили женскую тюрьму в Индонезии

10 апреля /ООН.рф/ 2 апреля Ее Королевское Высочество Принцесса Баджракитиябха Махидол, Посол доброй воли УНП ООН по вопросам верховенства права в Юго-Восточной Азии, Джереми Дуглас, Региональный представитель УНП ООН, делегации УНП ООН и Таиланда провели встречу с Дато Лим Джок Хоем, новым Генеральным секретарем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, обсудив отношения между УНП ООН и АСЕАН. После встречи группа посетила женскую тюрьму недалеко от Джакарты, где набирает обороты процесс реформ, сообщает УНП ООН.

Эти преобразования осуществляются в контексте нарастающей динамики, наблюдающейся в претворении в жизнь Цели 16 из числа Целей в области устойчивого развития, которая имеет самое непосредственное отношение к кругу компетенций УНП ООН: она предоставляет странам рамочную основу для укрепления судебных и правоохранительных органов. УНП ООН и АСЕАН сейчас работают над тем, как совместно обеспечить максимально эффективную реализацию ЦУР 16 и оказание этому процессу соответствующей поддержки в регионе.

В ходе встречи с Генеральным секретарем АСЕАН Принцесса Баджракитиябха подчеркнула необходимость изыскания возможностей для улучшения доступа к правосудию и продвижения верховенства права в Юго-Восточной Азии: «Эффективность работы систем уголовного правосудия и правоохранительных органов обеспечивает защиту интересов отдельных лиц и общин». «Страны региона могут обмениваться практическими примерами и опытом. УНП ООН имеет возможности для оказания им помощи в выполнении программ, призванных повысить эффективность отправления правосудия в соответствии с принципами справедливости и беспристрастности», - добавила Принцесса Таиланда.

АСЕАН играет важнейшую роль в сплочении стран региона с целью обсуждения серьезных и общих для всех вызовов, связанных с наркотиками, транснациональной организованной преступностью и терроризмом. АСЕАН содействует странам в области ведения переговоров и согласования решений. Г-н Дуглас отметил, что «УНП ООН высоко оценивает усилия Секретариата АСЕАН и стран региона по проведению анализа ряда чрезвычайно серьезных вызовов и вопросов их преодоления в ходе Совещания старших должностных лиц по вопросам транснациональной преступности и Совещания старших должностных лиц по вопросам контроля над наркотиками. Мы привержены делу оказания помощи. В то же время мы должны признать тот факт, что не все работает так, как должно. Нам необходимо рассматривать разнообразные, а иногда и сложные решения». Г-н Дуглас обратил внимание на то, что региону следует рассматривать Цели в области устойчивого развития как рамочную основу, которая помогает определить приоритеты и привнести положительные изменения: «ЦУР позволяют сконцентрировать усилия, однако странам надлежит самим адаптировать к cвоим условиям процесс воплощения в жизнь решений соответствующим образом. Мы продолжим оказывать поддержку в проведении обсуждений в регионе ради прогресса в сфере достижения Цели 16».

Посещение женской тюрьмы предоставило возможность непосредственно ознакомиться с управлением тюрьмами в Индонезии и рассмотреть пути продвижения вперед в деле осуществления в стране и регионе в целом Бангкокских правил, касающихся обращения с женщинами-заключенными. Женская тюрьма в Тангеранге, находящаяся недалеко от Джакарты, рассчитана на 250 заключенных, однако в настоящее время в ней содержатся 403 заключенных, среди которых 86% лишены свободы за правонарушения, связанные с наркотиками. Это учреждение переполнено на 61%, что характерно для тюрем в Индонезии и подобно ситуации в других странах региона, которые также столкнулись с проблемой переполненности тюрем в результате применения длительных сроков лишения свободы за правонарушения, связанные с наркотиками. Несмотря на превышение количества мест, тюрьма в Тангеранге, согласно оценкам, является одним из мест лишения свободы в стране, стремящихся соответствовать международным нормам, разработанным для пенитенциарных учреждений.

С учетом тесного сотрудничества с УНП ООН на протяжении разработки Бангкокских правил Принцесса Баджракитиябха внесла свой вклад в дискуссию за круглым столом с сотрудниками тюремной администрации: «Недостаточно простого соответствия условий содержания в тюрьмах базовым международным стандартам. Необходимы программы социальной реинтеграции, направленные на развитие навыков, способности к трудоустройству и оказание поддержки бывшим заключенными после их освобождения. Бангкокские правила позволяют обеспечивать уважение достоинства женщин-заключенных, гарантировать отношение к ним с состраданием и пониманием на протяжении содержания в тюрьме, а также содействовать построению более безопасных обществ путем подготовки их к жизни после освобождения».

«Совместно с Ее Королевским Высочеством мы проводим все более активную информационно-просветительскую работу в поддержку применения Бангкокских правил в Юго-Восточной Азии и оказываем поддержку странам в области улучшения условий содержания в тюрьмах посредством нашей региональной программы. С учетом обсуждения с Генеральным секретарем АСЕАН наша роль заключается в оказании содействия региону АСЕАН в преодолении вызовов в области верховенства права, в частности серьезных и транснациональных вызовов. Что касается тюрем, мы помогаем осуществлять программы, предусмотренные для заключенных, а также работаем над реформированием мер, которые призваны ослабить нагрузку на тюрьмы, например, тех, которые касаются вынесения приговора за совершение преступлений, связанных с наркотиками», - добавил г-н Дуглас.

главная