20/06/201801:31

Политика

14.04 09:59 Совбез собрался на чрезвычайное заседание в связи с ударами США, Франции и Великобритании по Сирии

14 апреля /ООН.рф/ 14 апреля, в субботу утром по просьбе России Совет Безопасности ООН собрался на чрезвычайное заседание в связи с ракетными ударами, нанесенными по Сирии силами США, Великобритании и Франции, сообщает Новости ООН.

В пятницу в девять вечера по времени восточного побережья США авиаударам подверглись три объекта, связанные с химическим оружием: исследовательский центр в аэропорту аль-Маззах в Дамаске, склад химического оружия на западе Хомса и еще одно здание в Хомсе, где, по сообщениям, расположен командный пункт и хранилось специальное оборудование. Об этом членам Совбеза рассказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш со ссылкой на страны-участницы этой военной операции. Сирийское правительство сообщает об ответном запуске ракет «земля-воздух. Как заявил Генеральный секретарь, по данным американских и российских источников, жертв среди мирного населения нет. По его словам, эксперты ООН не могут пока провести независимую проверку этой информации.

Он также вновь предупредил, что ситуация в Сирии, где столкнулись интересы многих стран мира, представляет угрозу международному миру и безопасности. Генеральный секретарьнапомнил, что с самого начала конфликта его стороны демонстрировали полное пренебрежение принципами международного права и Устава ООН. «Сирийский народ испытывает немыслимые страдания на протяжении восьми лет», - сказал он.

Он еще раз повторил, что использование химического оружия недопустимо и выразил сожаление по поводу того, что Совбез так и не смог прийти к согласию по поводу создания механизма по выявлению виновных в применении такого оружия в Сирии. Он сообщил, что Миссия ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) по установлению фактов уже находится в Сирии и приступит к работе по расследованию сообщений о химических атаках в Думе 7 апреля.

Антониу Гутерриш выразил уверенность, что эксперты ОЗХО получат доступ к месту события и смогут беспрепятственно выполнить поставленные перед ними задачи.

Антониу Гутерриш напомнил, что любые действия членов Совета Безопасности в сфере мира и безопасности должны опираться на Устав ООН и принципы международного права. Он призвал Совбез к единству. «Я призываю все страны-члены [Совбеза] в этих опасных условиях воздержаться от действий, которые привели бы к дальнейшей эскалации напряженности и усугубили страдания сирийского народа», - заявил Генеральный секретарь. Он также подчеркнул необходимость принять меры, которые не позволят ситуации выйти из-под контроля.

Гутерриш призвал найти пути политического урегулирования конфликта. «Я попросил своего Спецпосланника по Сирии как можно скорее приехать в Нью-Йорк, чтобы обсудить возможность того, как наиболее эффективно продвинуть политический процесс», - сообщил Генсек.

главная