19/07/201802:27

Общество

15.04 10:06 ВОЗ и ЮНИСЕФ выпускают новое руководство по содействию практике грудного вскармливания в медицинских учреждениях на глобальном уровне

15 апреля /ООН.рф/ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ выпустили новое руководство по расширению содействия практике грудного вскармливания в медицинских учреждениях, оказывающих услуги матерям и новорожденным, которое содержит 10 рекомендаций (шагов). Благодаря грудному вскармливанию всех детей в первые два года жизни можно было бы ежегодно спасать более 820 000 детей в возрасте до пяти лет, сообщает ВОЗ.

«Десять шагов на пути к успешному грудному вскармливанию» лежат в основе Инициативы по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания, провозглашенной обеими организациями в 1991 году. Практическое руководство побуждает молодых матерей к грудному вскармливанию и содержит информацию для работников здравоохранения в отношении наилучших способов поддержки грудного вскармливания.

Грудное вскармливание критически важно для здоровья ребенка на протяжении всей его жизни. Оно также способствует снижению расходов медицинских учреждений, семей и правительств. Грудное вскармливание в первый час после родов обеспечивает защиту новорожденного от инфекций и спасает его жизнь. Дети грудного возраста подвергаются повышенному риску смерти от диареи и других инфекций в случае, если они лишь частично находятся или не находятся вообще на грудном вскармливании. Кроме того, грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, уровни подготовки к школе и показатели ее посещаемости и связано с более высоким уровнем дохода в зрелом возрасте. Оно также снижает риск развития рака молочной железы у матери.

«Грудное вскармливание спасает человеческие жизни. Оно позволяет детям оставаться здоровыми в первые дни жизни и сохраняет свое воздействие на их здоровье и в зрелом возрасте, - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Х. Фор. – Но для грудного вскармливания необходимы поддержка, поощрение и руководство. При надлежащем осуществлении этих 10 основных шагов мы сможем значительно улучшить показатели грудного вскармливания в мире и дать детям по возможности наилучший жизненный старт».

Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что тот факт, может ли ребенок находиться на грудном вскармливании или нет, имеет жизненно важное значение во многих больницах и сообществах мира, и от этого зависит, сможет ли он надлежащим образом развиваться, чтобы полностью реализовать свой потенциал.

«Предназначение больниц заключается не только в том, чтобы лечить больных, но также и в том, чтобы поддерживать жизнь и способствовать тому, чтобы люди могли благополучно развиваться и полностью раскрывать свой потенциал, - заявил д-р Тедрос. – На пути продвижения всех стран к всеобщему охвату услугами здравоохранения наилучшей и наиболее важной областью является обеспечение стандартов медицинского обслуживания матерей и их детей на основе «Десяти шагов на пути к успешному грудному вскармливанию»».

В новом руководстве изложены практические шаги, которые необходимо предпринять странам для защиты, содействия и поддержки грудного вскармливания в медицинских учреждениях, обслуживающих матерей и новорожденных. Они обеспечивают безотлагательную платформу в рамках системы здравоохранения, с помощью которой матери могут начинать грудное вскармливание в течение первого часа после родов и осуществлять исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев.

В руководстве указывается, какую изложенную в письменном виде политику в области грудного вскармливания должны иметь больницы, какими должны быть области компетенции персонала и дородовые и послеродовые меры вмешательства, включая оказание матерям поддержки в отношении грудного вскармливания. В нем также содержатся рекомендации в отношении ограниченного использования заменителей грудного молока, пребывания матери и ребенка в одной палате, кормления с учетом реакции ребенка, обучения родителей в области использования бутылочек и сосок и оказания поддержки при выписке матери с ребенком из больницы.

главная