20/08/201822:45

Общество

25.04 13:22 ФАО призывает к улучшению глобальной координации в сфере биоэкономики

25 апреля /ООН.рф/ Биоэкономика, осуществляемая совместно с фермерами и для них, может помочь решению актуальных глобальных задач, таких как борьба с голодом, нищетой и изменением климата. Такое заявление сделала заместитель Генерального директора ФАО по вопросам климата и природных ресурсов Мария Хелена Семедо, которая выступила, 20 апреля, на Глобальном саммите по биоэкономике в Берлине, сообщает ФАО.

По словам Семедо, «устойчивая биоэкономика» - это прежде всего природа и люди, которые заботятся о ней и производят биомассу». Это означает, что семейные фермерские хозяйства, лесники и рыбаки являются «обладателями важных знаний о том, как рационально управлять природными ресурсами».

«Мы должны активизировать скоординированные на международном уровне усилия и обеспечивать участие многих заинтересованных сторон на местном, национальном и глобальном уровнях», - сказала она, отметив, что для этого требуются измеримые цели, средства для их достижения и экономически эффективные способы измерения прогресса.

«Давайте вместе использовать развитие для устойчивой биоэкономики для всех, чтобы никто не остался в стороне», - сказала Семедо, подчеркнув, что ФАО работает совместно с государствами-членами и другими партнерами не только по традиционным секторам биоэкономики - сельскому хозяйству, лесному и рыбному хозяйству - но также и по соответствующим технологиям, таким как биотехнологии и информационные технологии, обслуживающие сельскохозяйственные сектора.

Инновации играют ключевую роль

Биоэкономикой называют такую экономику, которая использует биомассу в отличие от ископаемых ресурсов для производства продовольственных и непродовольственных товаров, таких как биопластик и биофармацевтические препараты.

С помощью инноваций, играющих ключевую роль в биосекторе, мы должны обеспечить, чтобы все знания - традиционные и новые - были равномерно распределены и получили поддержку, объяснила Семедо.

Продовольственная безопасность и изменение климата

Согласно последним оценкам, около 815 миллионов человек в мире по-прежнему хронически недоедают, но с учетом того, что в мире производится более чем достаточно продовольствия, чтобы прокормить планету, часто недоедание является проблемой доступа к продовольствию. «Биоэкономика может помочь улучшить доступ к продовольствию, например, за счет получения фермерами дополнительного дохода от продажи биопродуктов», - сказала Семедо.

Она также отметила потенциальный вклад биоэкономики в глобальные усилия по борьбе с изменением климата, однако предупредила об опасности излишнего упрощения этой роли. «Просто потому, что продукт является биологическим, автоматически не означает, что это хорошо для климата. Все зависит от того, как он производится, и в частности во многом от того, какой вид энергии используется в этом процессе», - сказала Семедо.

ФAO и биоэкономика

Она отметила, что ФАО имеет многолетний и богатый опыт работы по оказанию поддержки семейным фермерским хозяйствам и другим мелким производителям биомассы.

Семедо, которая провела встречу с недавно назначенным министром продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлией Клёкнер на полях саммита, рассказала, что в настоящее время ФАО при поддержке правительства Германии и совместно с международной рабочей группой по устойчивой биоэкономике разрабатывает устойчивые руководящие принципы по биоэкономике.

Чтобы улучшить этот процесс, уже было выявлено около 25 успешных примеров функционирования биоэкономики со всего мира для разработки передовой практики.

Эти примеры включают группу женщин-рыболовов в Занзибаре, производящих косметику из водорослей, что позволяет им получить доступ к совершенно новому рынку нишевых продуктов. Хорошим примером служит правительственная программа Малайзии, поддерживающая биоэкономику на уровне общин, а также Колумбии, где общины участвуют в проекте по изготовлению биоразлагаемой упаковки из шкурок ананаса, и маточного желе из меда.

главная