19/10/201809:03

Общество

27.04 09:12 По информации Программы УНП ООН и ВТО по контролю за контейнерными перевозками, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна было изъято рекордное количество кокаина

27 апреля /ООН.рф/ Ежегодно по морскому пути осуществляется перевозка более 720 млн контейнеров по всему миру, что составляет 90% всех грузов в мире. Большинство грузов содержат законные товары, а некоторые перевозки используются для транспортировки наркотиков, оружия и прочего незаконного груза, сообщает УНП ООН.

На фоне угроз, порождаемых транснациональной организованной преступностью, УНП ООН и Всемирная таможенная организация (ВТО) направляют усилия на укрепление потенциала таможенных служб и правоохранительных органов в странах Латинской Америки и Карибского бассейна посредством Программы по контролю за контейнерными перевозками (ПККП), в частности в области выявления и пресечения потоков незаконных грузоперевозок. Эти усилия также способствуют упрощению процедур законной торговли и росту государственных доходов.

В 2018 году операции, проведенные объединенными группами портового контроля таможенных служб и полиции, позволили изъять крупные партии наркотиков, химикатов-прекурсоров, продукции, нарушающей права интеллектуальной собственности, а также охраняемых видов дикой флоры и фауны. Недавно группы портового контроля в Эквадоре конфисковали два контейнера, в которых находилось более одной тонны кокаина. Помимо этого, в Бразилии группы портового контроля перехватили крупнейшую партию кокаина в истории Сантуса, изъяв свыше 2,8 т вещества. В порту Кальяо группой был перехвачен контейнер с 1,5 т кокаина.

Эксперты УНП ООН рассказали о 18 операциях, в результате которых было конфисковано более 8,9 т наркотиков, а также перехвачено 18 контейнеров, содержимое которых нарушало права интеллектуальной собственности.

Говоря о результатах работы, Глава Секции УНП ООН по поддержке осуществления Тофик Муршудлу отметил: «ПККП стала одной из наиболее эффективных и ориентированных на достижение результатов программ в мировом масштабе. Она оказывает помощь государствам-членам в наращивании потенциала, а также в накоплении специальных знаний и опыта в деле выявления и проведения изъятия подозрительных контейнерных грузов, содержащих наркотики, огнестрельное оружие, прекурсоры, поддельные лекарства, виды дикой флоры и фауны, контрабандные товары и многие другие объекты перевозки».

«Инструменты и методология ПККП помогают создавать препятствия для незаконных контейнерных перевозок и одновременно способствуют упрощению процедур законной торговли», - добавил г-н Муршудлу.

В рамках ПККП проводятся тренинги по укреплению потенциала в странах, стремящихся улучшить процесс управления рисками, безопасность цепочки поставок и упрощение процедур торговли в области морских, сухопутных и воздушных перевозок с целью предотвращения трансграничного перемещения незаконных грузоперевозок. Например, в качестве содействия регулярно осуществляются последующие визиты для проведения проверок, а также выезды на места. Наряду с этим группы портового контроля курируют работу. Кроме того, в рамках работы руководящего комитета на регулярной основе проходят совещания и обсуждения с основными заинтересованными сторонами.

Деятельность ПККП развернута в 14 странах Латинской Америки и Карибского бассейна, включая Аргентину, Бразилию, Гватемалу, Гайану, Гондурас, Доминиканскую Республику, Кубу, Панаму, Парагвай, Перу, Сальвадор, Суринам, Эквадор и Ямайку. Деятельность программы в скором времени будет проводиться в Боливии и Колумбии. В настоящее время продолжаются переговоры с Мексикой.

ПККП - это средство УНП ООН и ВТО для оказания содействия правительствам с целью создания устойчивых правоохранительных структур в отдельных морских портах для того, чтобы минимизировать риск использования контейнерных перевозок для незаконного оборота наркотиков, эксплуатации их транснациональными организованными преступными группировками и использования их для других форм деятельности на черном рынке. Соединенные Штаты, Канада и Европейский союз входят в число доноров Программы.

главная