26/05/201809:43

Политика

28.04 09:04 Антониу Гутерриш призвал найти мирный выход из сложившейся в Армении ситуации

28 апреля /ООН.рф/ 27 апреля, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш позвонил президенту Армении Армену Саркисяну и призвал его поддерживать диалог, направленный на мирное урегулирование сложившейся в стране ситуации, сообщают Новости ООН.

«Сегодня Генеральный секретарь ООН поговорил по телефону с президентом Армении Арменом Саркисяном. Генеральный секретарь поздравил президента с избранием и заявил о необходимости мирного разрешения сложившейся недавно ситуации в стране путем диалога и на основе положений конституции», - сообщил пресс - секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке.

Президент Армен Саркисян выразил благодарность ООН за поддержку и согласился с главой ООН в том, что сегодня нужен диалог и консенсус.

Антониу Гутерриш внимательно следит за развитием событий в Армении. Он принял к сведению отставку премьер-министра Сержа Саргсяна. По сообщениям СМИ, премьер-министр Серж Саргсян, бывший в течение 10 лет президентом Армении, подал в отставку после массовых протестов.

В понедельник на этой неделе Генеральный секретарь призвал все стороны уважать верховенство закона и права человека, а также сохранять мир и стабильность как в Армении, так и в регионе в целом. Генеральный секретарь присоединился к недавнему призыву сопредседателей Минской группы ОБСЕ, адресованному всем сторонам, не допустить возможной эскалации вдоль контактной линии и активизировать усилия по поиску мирного разрешения Нагорно-Карабахского конфликта».
Минская группа ОБСЕ была создана в 1994 году. Ее задача - подготовить почву для созыва конференции по Нагорному Карабаху. В группу входят Беларусь, Германия, Италия, Турция, Финляндия, Швеция, а также Армения и Азербайджан.
 

главная