20/08/201822:46

Общество

29.04 09:03 Инвестиции в сельское хозяйство необходимы для будущего Сирии

29 апреля /ООН.рф/ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) настоятельно призвала страны, участвующие в Международной конференции по объявлению взносов на оказание помощи сирийцам, инвестировать в сельское хозяйство в качестве механизма стабилизации и восстановления, сообщает ФАО.

«Несмотря на нанесенный ему ущерб сельское хозяйство продолжает обеспечивать почти половину продовольственного снабжения в Сирии, выступая в качестве спасательного круга для миллионов уязвимых сирийцев. Это мощное свидетельство устойчивости жителей Сирии и сельского хозяйства, - заявил заместитель Генерального директора ФАО по программам Даниэль Густафсон. - Без дополнительной поддержки сельскохозяйственного сектора и программ по повышению устойчивости в сельских районах продовольственная необеспеченность будет только усиливаться, равно как и миграция, и стабильность станет недостижимой целью».

«Мы должны устранить коренные причины уязвимости, которые способствовали усугублению кризиса и его последствий. К ним относятся, в частности, разрыв в уровне бедности и доступа к социальным услугам между городскими и сельскими районами, усиление дефицита воды и изменение климата, которые являются причинами массовой безработицы и миграции в сельских районах, - добавил Густафсон. - В то время как в качестве ответных мер на кризис в Сирии все признают актуальность подхода, заключающегося в укреплении устойчивости, и настоятельную необходимость сочетания гуманитарной помощи и мер в области развития, мы по-прежнему сталкиваемся с крупным дефицитом финансирования».

ФАО запросила 120 млн. долл. США в рамках Плана гуманитарных ответных мер в 2018 году по Сирии, а получила лишь одну четверть от этой суммы.

Европейский союз и Организация Объединенных Наций являются сопредседателями Конференции по объявлению взносов в Брюсселе (24-25 апреля), которая проводится с целью мобилизации гуманитарной помощи и обеспечения политической поддержки мирного процесса под руководством ООН.

Сельское хозяйство - основной фактор стабильности в Сирии

До конфликта в Сирии на сельское хозяйство приходилась четверть валового внутреннего продукта страны. Оно было основным источником средств к существованию почти для половины населения. Сегодня треть населения в Сирии или 6,5 млн. человек, испытывают острый голод, и конфликт по-прежнему ведет к крупнейшему миграционному кризису в мире.

Большая часть конфликта проходила на территории основных сельскохозяйственных районов Сирии, и в результате этого сильно пострадал аграрный сектор. ФАО оценивает общий ущерб и потери в секторе в размере более 16 млрд. долл. США с начала конфликта. Массовая миграция, масштабная потеря домашнего скота и огромный ущерб, нанесенный инфраструктуре, привели к резкому снижению производства продовольствия и рекордному повышению цен на продукты питания.

Несмотря на это, многие фермеры все еще занимаются сельским хозяйством, доказывая устойчивость этого сектора. В прошлом году производство пшеницы составило 2 миллиона метрических тонн, что в пересчете на душу населения сравнимо с докризисным уровнем, когда Сирия считалась житницей региона. Многие семьи полагаются на собственное производство продуктов питания, включая выращивание собственных овощей и животноводство.

Поэтому сейчас крайне важно, чтобы продовольственная помощь сочеталась с поддержкой сельского хозяйства и животноводства, чтобы сохранить средства к существованию, а также спасти жизни.

Работа ФАО в Сирии и странах, принимающих беженцев

ФАО и ее партнеры оказывают важную поддержку Сирии с самого начала конфликта, защищая и восстанавливая средства к существованию в сельских районах, находящихся под контролем как правительства, так и оппозиции.

Только в прошлом году программы ФАО помогли фермерам вырастить достаточно пшеницы, чтобы накормить 1,7 миллиона человек в течение года. Благодаря кампаниям по вакцинации и лечению ФАО также помогла сохранить более 11 миллионов животных в стране.

В этом году ФАО оказывает поддержку голодающим семьям в Сирии, чтобы увеличить жизненно важное сельскохозяйственное производство и производство животноводческой продукции. ФАО также защищает и восстанавливает производственные активы, такие как ирригационные каналы, восстанавливает или создает возможности для получения дохода.

В соседних странах, где многие семьи беженцев тратят значительную часть своих доходов на продукты питания, ФАО поддерживает устойчивое производство продуктов питания и возможности для получения дохода и средств к существованию. В Иордании, где более 50 процентов сирийских беженцев имеют высокий уровень неполноценного питания, ФАО поддерживает микроогороды и другие виды производства продуктов питания, сбыт сельскохозяйственной продукции и возможности трудоустройства. В Турции ФАО работает с беженцами и уязвимыми членами принимающих общин по маломасштабному сельскохозяйственному производству, видам деятельности, приносящим доход, предоставляет прошедшим обучение рабочие места.

Эта работа не может продолжаться без поддержки доноров. До сих пор эта работа была возможна благодаря поддержке Бельгии, Европейского союза, Германии, Ирландии, Италии, Южной Африки, Швеции, Швейцарии, Турции, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Единого гуманитарного фонда ООН и Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации.

главная