20/08/201822:46

Общество

05.05 15:13 Более 60 процентов мирового работающего населения занято в неформальной экономике

5 мая /ООН.рф/ Два миллиарда человек, или более 61 процента мирового занятого населения, зарабатывают на жизнь в неформальной экономике, говорится в подготовленном МОТ докладе, в котором подчеркивается, что переход к формальной экономике – необходимое условие обеспечения достойного труда для всех, сообщает МОТ.

В третьем издании доклада «Женщины и мужчины в неформальной экономике: статистическая картина» (Women and men in the informal economy - A statistical picture) представлены сопоставимые оценки масштабов неформальной экономики и проведен ее статистический анализ на основе показателей для более чем 100 стран.

Как отмечается в докладе, без учета сельского хозяйства на неформальных условиях занятости трудится половина работающего населения.

В Африке доля неформальной занятости достигает 85,8 процента. В Азиатско-Тихоокеанском регионе этот показатель составляет 68,2 процента, в арабских странах – 68,6, на Американском континенте – 40,0, в Европе и Центральной Азии – 25,1.

Согласно приведенным в докладе данным, 93 процента мирового объема неформальной занятости приходится на развивающиеся страны и страны с формирующимся рынком.

Неформальная занятость больше распространена среди мужчин (63,0 процента), чем среди женщин (58,1 процента). Из двух миллиардов человек, работающих на условиях неформальной занятости, женщины составляют чуть больше 740 миллионов. При этом в большинстве стран с низким уровнем дохода или уровнем ниже среднего неформальная занятость среди женщин распространена больше, а в наиболее неблагоприятном положении они оказываются чаще.

Важнейший фактор, влияющий на распространение неформальной занятости, - образовательный уровень. В целом, как отмечается в докладе, чем выше образовательный уровень, тем ниже уровень неформальной занятости. Люди, получившие среднее или высшее образование, реже трудятся на условиях неформальной занятости, чем работники, не имеющие образования или закончившие лишь начальную школу.

Люди, проживающие в сельской местности, оказываются занятыми неформально почти вдвое чаще, чем городские жители. Сельское хозяйство – отрасль с наиболее высокой долей неформальной занятости, составляющей там, по оценкам, более 90 процентов.

Как указывают двое из авторов доклада, Флоранс Бонне (Florence Bonnet) и Вики Люн (Vicky Leung), не все, кто работает неформально, бедны, но бедность можно назвать и причиной, и следствием неформальной занятости. «Как показано в докладе, среди бедных неформальная занятость распространена больше, а среди тех, кто занят неформально, уровень бедности выше», - говорит Люн.

«Борьба с неформальной занятостью – насущная необходимость, - подчеркивает в свою очередь Бонне. – Для сотен миллионов работников неформальная занятость означает лишение социальной защиты, трудовых прав и достойных условий труда, а для предприятий – низкую производительность и отсутствие доступа к финансовым ресурсам. Для того, чтобы с учетом всего многообразия существующих обстоятельств и условий выработать эффективные и всесторонние политические меры, крайне важно иметь все данные по этим вопросам».

Особую актуальность доклад приобретает в свете новой динамики, которую работе над поднятыми в нем проблемами придают принятая МОТ Рекомендация 2015 года о переходе от неформальной к формальной экономике (№ 204) и Цели в области устойчивого развития, где предусмотрен отдельный статистический показатель, касающийся неформальной занятости (8.3.1).

В Рекомендации МОТ № 204 подчеркивается необходимость обеспечения перехода работников и экономических единиц из неформальной в формальную экономику, стимулирования процесса создания и сохранения предприятий и обеспечения их жизнеспособности, а также достойных рабочих мест в формальной экономике, и предотвращения информализации рабочих мест в формальной экономике.

«Широкое распространение неформальной занятости во всех ее формах влечет для работников, предприятий и общества в целом неблагоприятные последствия самого разного толка, - говорит директор Департамента статистики МОТ Рафаэль Диес де Медина (Rafael Diez de Medina). – Это в частности служит серьезным препятствием на пути к обеспечению достойного труда для всех и устойчивого развития. То, что удалось найти цифровое выражение этой важной проблемы, включенной и в систему показателей ЦУР, можно считать замечательным шагом к ее практическому решению, сделанным во многом благодаря расширению доступа к доступнее сопоставимым данным по разным странам».

главная