23/10/201818:02

Общество

06.05 15:16 УНП ООН и ИКАО заключили партнерство с целью укрепления безопасности аэропортов в интересах борьбы с угрозами, связанными с преступностью и терроризмом

6 мая /ООН.рф/ 2 мая, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов и Генеральный секретарь Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Фан Лю подписали сегодня Меморандум о взаимопонимании с целью укрепления безопасности международных систем воздушного транспорта в интересах борьбы с транснациональными сетями организованной преступности и террористическими группировками, сообщает УНП ООН.

«Партнерство между УНП ООН и ИКАО способно содействовать наращиванию потенциала правоохранительных органов, осуществляющих свою деятельность в аэропортах стран происхождения, транзита и назначения, в области выявления и перехвата наркотиков, незаконной продукции и преступников», - отметил г-н Федотов.

«Это жизненно необходимо, поскольку преступники и пассажиры, находящиеся в категории высокой степени риска, пытаются использовать новые средства транспортировки в преступных целях. Увеличение числа пассажиров и расширение возможностей коммуникации создают новые вызовы в сфере противодействия перевозке наркотиков и прочего незаконного груза. Речь идет о перевозке пассажирами, в багаже, посредством авиаперевозок, путем использования частных самолетов, почтовых посылок и служб экспресс-доставки».

Д-р Лю, Генеральный секретарь ИКАО, отметила: «Поддержка внедрения практики и процедур для защиты авиационного сектора от актов незаконного вмешательства, незаконного оборота, угроз в сфере безопасности и угрозы терроризма - одна из главных приоритетных целей Меморандума о взаимопонимании. Чрезвычайно важно продвигать культуру коллективной ответственности и более эффективных совместных мер в ответ на данные типы угроз, упрощая при этом процесс выдачи разрешений на поездки для пассажиров, относящихся к категории низкой степени риска».

Меморандум призван развивать совместную оперативную основу с целью усиления координации программ и деятельности в сфере пассажирских перевозок и грузоперевозок.

К этому относится сотрудничество с ИКАО посредством инициативы CCP-Air в рамках Программы УНП ООН и ВТО по контролю за контейнерными перевозками. Применяя методологию, разработанную для пунктов пересечения наземных границ и морских портов, CCP-Air содействует предотвращению ненадлежащего использования международной системы воздушного транспорта путем создания в аэропортах межучрежденческих подразделений для выявления груза высокой степени риска. В настоящее время CCP-Air функционирует в десяти странах.

Помимо этого, Меморандум укрепит сотрудничество в рамках Проекта по обеспечению связи между аэропортами (AIRCOP), управляемого и осуществляемого УНП ООН, Международной организацией уголовной полиции (Интерпол) и Всемирной таможенной организацией (ВТО). В рамках AIRCOP обеспечено взаимодействие со странами с целью формирования и наращивания потенциала совместных целевых групп при аэропортах по пресечению незаконного оборота. Целевые группы собирают оперативные данные и обмениваются ими, включая предварительную информацию о пассажирах и записи регистрации пассажиров. Это позволяет производить идентификацию, выявление и перехват преступников и пассажиров, принадлежащих к высокой степени риска, в том числе иностранных боевиков-террористов.

В настоящее время работают 22 целевые группы. Еще около десяти будут сформированы в 2018-2019 гг. Благодаря деятельности этих целевых групп, а также сети стран- и учреждений-партнеров проект AIRCOP позволил произвести изъятие 7 т кокаина, почти 2 т метамфетамина, более 7 т незаконных поддельных лекарственных средств, а также 1,5 т объектов, связанных с незаконной торговлей видами дикой флоры и фауны. Кроме того, было идентифицировано 7 жертв торговли людьми и 8 потенциальных иностранных боевиков-террористов.

главная