20/08/201822:46

Общество

07.05 12:08 Во всем мире 9 человек из 10 дышат загрязненным воздухом

7 мая /ООН.рф/ Уровень загрязнения воздуха остается опасно высоким во многих регионах планеты. По новым данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 9 из 10 человек дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ. Тревогу вызывают обновленные оценки, согласно которым каждый год загрязнение окружающего (атмосферного) воздуха и воздуха внутри помещений уносит 7 миллионов жизней, сообщает ВОЗ.

«Загрязнение воздуха угрожает всем нам, но наибольшее бремя ложится на плечи беднейших и наиболее маргинализированных людей, - говорит д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. - Недопустимо, что более 3 миллиардов человек, большинство из которых – женщины и дети, по-прежнему вынуждены каждый день дышать смертоносным дымом бытовых печей, в которых сжигается неэкологичное топливо. Если не принять скорейших мер по борьбе с загрязнением воздуха, мы так и не сможем приблизиться к достижению устойчивого развития».

7 миллионов случаев смерти ежегодно

По оценкам ВОЗ, каждый год около 7 миллионов человек умирают от последствий вдыхания воздуха, содержащего взвешенные частицы, способные проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему, вызывая такие заболевания, как инсульт, болезни сердца, рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и респираторные инфекции, включая пневмонию.

В 2016 г. только от загрязнения атмосферного воздуха умерло около 4,2 миллиона человек. За тот же период загрязнение воздуха внутри жилых помещений в связи с использованием для приготовления пищи неэкологичных видов топлива и печей унесло, по оценкам, 3,8 миллиона жизней. 

Более 90% процентов всех случаев смерти, обусловленных загрязнением воздуха, отмечаются в странах с низким и средним уровнем доходов. В первую очередь это страны Азии и Африки, за которыми следуют страны с низким и средним уровнем доходов регионов Восточного Средиземноморья, Европы и Америки.

Около 3 миллиардов человек (более 40% населения мира) по-прежнему не имеют доступа к экологически чистым видам топлива и технологиям для бытовых нужд, что является главной причиной загрязнения воздуха внутри жилых помещений.  ВОЗ ведет мониторинг ситуации с загрязнением воздуха внутри жилых помещений в течение более 10 лет. Несмотря на то, что показатели доступа к экологически чистым видам топлива и технологиям повсеместно растут, во многих частях планеты этот прогресс отстает от темпов демографического роста, особенно в странах Африки к югу от Сахары.

ВОЗ признает, что загрязнение воздуха является одним из важнейших факторов развития неинфекционных заболеваний (НИЗ). На долю этого фактора приходится около четверти (24%) всех случаев смерти среди взрослого населения от болезни сердца,  25% – от инсульта, 43% – от хронической обструктивной болезни сердца и 29% – от рака легких.

Все большее число стран начинает принимать меры в отношении загрязнения воздуха

Сегодня база данных ВОЗ о качестве атмосферного воздуха содержит информацию о более 4300 городах в 108 странах, что делает ее самой полной в мире базой данных об уровне загрязнения атмосферного воздуха. С 2016 г. в нее было добавлено более 1000 новых городов, что свидетельствует о беспрецедентной активизации работы по борьбе с загрязнением воздуха в странах. 

База данных ведет сбор информации о среднегодовых значениях концентрации взвешенных частиц (PM10 и PM2,5). К частицам PM2,5 относятся загрязняющие вещества, такие как сульфаты, нитраты и сажа, которые создают наибольший риск для здоровья человека.  В рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха содержится призыв к странам добиться сокращения загрязнения воздуха до среднегодовых значений 20 мкг/м3 (для частиц PM10) и 10 мкг/м3 (для частиц PM2,5). 

«Во многих мегаполисах мира установленные в руководствах ВОЗ предельные значения загрязнения воздуха превышены более чем в пять раз, что указывает на наличие серьезного риска для здоровья населения, — говорит д-р Мария Нейра, Директор департамента ВОЗ по вопросам общественного здравоохранения и социальных и экологических детерминантов здоровья. — Сегодня мы наблюдаем за ростом интереса политиков к этой глобальной проблеме общественного здравоохранения. Рост числа городов, где ведется измерение уровня загрязнения воздуха, является свидетельством политической приверженности делу оценки и мониторинга качества воздуха. В большинстве случаев это отмечается в странах с высоким уровнем доходов, однако мы надеемся, что аналогичная активизация мониторинга качества воздуха будет иметь место во всем мире».

Несмотря на то, что по последним данным уровень загрязнения атмосферного воздуха в большинстве регионов мира по-прежнему остается на опасно высоком уровне, нельзя не отметить некоторые положительные изменения. Страны принимают меры по борьбе с загрязнением воздуха взвешенными частицами и снижению их концентрации. Так, всего за два года программа Pradhan Mantri Ujjwala Yojana в Индии позволила обеспечить около 37 миллионов женщин, живущих за чертой бедности, бесплатным подключением к газоснабжению, что позволит им перейти на более экологичное бытовое топливо. 

В Мехико ведется активная работа по принятию более экологичных стандартов на транспортные средства, в том числе посредством ввода в эксплуатацию автобусов, выхлопы которых не содержат сажи, и запрета легковых автомобилей с дизельными двигателями к 2025 году. 

К основным факторам загрязнения воздуха взвешенными частицами относятся неэффективное использование энергии домашними хозяйствами, промышленностью, сельским хозяйством, транспортным сектором, а также эксплуатация угольных теплоэлектростанций. В некоторых странах дополнительными источниками загрязнения воздуха являются песок и пыль пустынь, сжигание твердых отходов и сведение лесов. На качество воздуха могут также влиять природные, например, географические, метеорологические и сезонные факторы. 

Загрязнение воздуха не знает границ. Улучшение качества воздуха требует устойчивых и координированных действий государств на всех уровнях.  Странам следует вести совместную работу по поиску решений в области экологически устойчивого транспорта, более эффективного использования и производства возобновляемой  энергии и утилизации отходов. Для оказания странам поддержки в решении этой проблемы ВОЗ сотрудничает со множеством секторов, включая транспорт и энергетику, городское планирование и развитие сельских территорий.

Основные выводы:

  • По оценкам ВОЗ, около 90% людей во всем мире дышат загрязненным воздухом. За последние 6 лет загрязнение атмосферного воздуха оставалось на высоком и, в целом, стабильном уровне. Снижение концентрации загрязняющих веществ отмечается лишь в отдельных районах Европы и Северной и Южной Америки.

  • Наиболее высокие показатели загрязнения атмосферного воздуха характерны для регионов Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, где среднегодовые значения концентрации загрязняющих веществ нередко более чем в 5 раз превышают рекомендованные ВОЗ. За ними следуют крупные города стран с низким и средним уровнем доходов в Африке и Регионе Западной части Тихого океана.

  • В Африке и некоторых странах Региона Западной части Тихого океана отмечается серьезная нехватка статистики о загрязнении воздуха. В текущей версии базы данных ВОЗ число африканских городов, где измеряется концентрация взвешенных частиц, выросло вдвое больше по сравнении с ее прошлыми версиями, однако все эти города расположены только в 8 из 47 стран этого региона. 

  • Больше всего городов, где ведется сбор таких данных, находятся в Европейском регионе.

  • В целом, уровень загрязнения атмосферного воздуха является наиболее низким в странах с высоким уровнем дохода, особенно в Европе, Американском регионе и Регионе Западной части Тихого океана. Установлено, что в крупных городах стран с высоким уровнем доходов Европейского региона загрязнение воздуха приводит к снижению средней продолжительности жизни на 2-24 месяца в зависимости от уровня загрязнения. 

«Политические лидеры на всех уровнях власти, включая градоначальников, сегодня начинают обращать внимание на эту проблему и принимать конкретные меры, — добавляет д-р Тедрос. — Отрадно то, что все большее число стран принимает на себя повышенные обязательства по мониторингу и сокращению загрязнения воздуха и что на глобальном уровне активизируются действия по борьбе с этой проблемой в секторе здравоохранения и других секторах, таких как транспорт, жилищный сектор и энергетика».

В этом году ВОЗ созывает первую Глобальную конференцию о загрязнении воздуха и здоровье (30 октября – 1 ноября 2018 г.), на которой правительства и партнеры объединят усилия в интересах повышения качества воздуха и борьбы с изменением климата.

главная