26/05/201809:49

Общество

11.05 14:45 УНП ООН поддерживает создание межучрежденческой сети возвращения активов в Западной и Центральной Азии

11 мая /ООН.рф/ Лишение преступников незаконных доходов и методов их перемещения жизненно важно в борьбе с транснациональной организованной преступностью. Вне зависимости от источника доходов, включая оборот наркотиков, коррупцию, незаконные финансовые потоки, мошенничество и другие виды преступной деятельности, ключевым инструментом борьбы является возвращение активов, требующее совместных усилий со стороны всех затронутых стран, сообщает УНП ООН.

В целях содействия возвращению активов в Западной и Центральной Азии недавно была проведена встреча по вопросу внедрения в регионе инструмента возвращения активов, организованная Региональной программой УНП ООН для Афганистана и соседних с ним стран. Мероприятие прошло в Астане (Казахстан) и было организовано в партнерстве с Академией правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Казахстана.

Джереми Милсом, старший координатор Региональной программы, отметил в своем вступительном слове: «Изъятие, замораживание, конфискация и возвращение активов - необходимые составляющие борьбы с организованной преступностью. Коррупция, незаконные финансовые потоки, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов, мошенничество, отмывание денег и оборот наркотиков - это всего лишь некоторые примеры видов преступной деятельности, общим знаменателем которых являются денежные средства».

«Эти денежные средства, полученные преступным путем или в преступных целях, представляют собой угрозу для добросовестности на рынках, нарушают распределение ресурсов, уничтожают доверие к правительственным учреждениям и подрывают верховенство права», - добавил г-н Милсом.

На мероприятии также присутствовали более 20 сотрудников правоохранительных органов и органов прокуратуры Афганистана, Ирана, Казахстана, Кыргызской Республики, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также эксперты, представляющие сети ведомств, занимающихся возвращением активов в Европе (КАРИН), в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АРИН-АТО) и на юге Африки (АРИНСА).

На семинаре участники обсудили ряд тем, включая учреждение сети по возвращению активов в Западной и Центральной Азии, ее членский состав, структуру и функции. Во время презентации тематических исследований были заданы вопросы относительно того, «что представляет собой неформальная сеть и как ее использовать».

По окончании семинара участники приняли решение провести следующую встречу в Туркменистане в июле 2018 года. Совещание послужит площадкой для подготовки заявления о намерениях, учреждения Руководящего комитета, который будет обеспечивать эффективность управления и координации, а также для обсуждения структуры, функций и работы органов, включая Председательство и Секретариат.

главная