20/06/201801:51

Общество

17.05 13:48 ООН: к 2050 году уровень мировой урбанизации составит 68 процентов

17 мая /ООН.рф/ В ООН опубликован новый доклад, авторы которого говорят, что к середине текущего века не менее 68 процентов мирового населения будут жить в городах. В данной связи авторы призывают развивать инфраструктуру и социальные службы в городах, чтобы обеспечить там достойные условия жизни.

Согласно докладу, в настоящее время более половины населения планеты - 55 процентов - живут в городах, в середине прошлого века этот показатель составлял около 30 процентов, а к середине текущего достигнет 68 процентов. Быстрее всего растет городское население стран Азии и Африки. На эти регионы придется 90 процентов роста.

На сегодня больше всего горожан - в Северной и Латинской Америках, где в городах проживает более 80 процентов населения. Второе место занимает Европа. Многие жители Азии и Африки – более половины – сегодня обитают в сельской местности. В некоторых странах мира, включая Россию, Украину, Польшу и ряд других государств Восточной Европы, с 2000 года население сократилось, в том числе в городах. Люди эмигрируют или умирают, а рождаемость снижается. В основном это касается небольших городов. Так, в России в конце прошлого века было 32 города с населением от 300 до 500 тысяч, сейчас их только 29, а в 2030 году - будет 27.

На сегодня самым населенным городом мира остается Токио, где проживает 37 млн. человек. Ожидается, что уже через 10 лет пальма первенства перейдет к Нью-Дели. Сейчас этот город входит в первую пятерку наряду с Шанхаем, Мехико и Сан-Паулу.

В России всего один город с населением более 10 млн. – это Москва. Петербург – единственный город с населением не менее 5 млн. и 13 городов-миллионников. По прогнозам экспертов ООН, к 2030 году эти показатели практически не изменятся. В целом около половины горожан в мире живут в небольших городах с населением менее полумиллиона.

В свете стремительной урбанизации эффективное управление городским хозяйством становится одной из ключевых задач в области устойчивого развития - особенно, когда речь идет о расселении обитателей трущоб, обеспечении их работой, медицинским обслуживанием и образованием. Общественный транспорт, безопасность, энергетика, доступное жилье, чистота воздуха – всем этим занимаются в городском хозяйстве, представляющем собой сложнейший механизм, который требует больших затрат. Многие страны, особенно развивающиеся, столкнутся с большим количество проблем, связанных с высокими темпами урбанизации. В ООН предлагают решать их сообща, делиться опытом и готовиться к переменам.

главная