20/06/201801:50

Общество

18.05 13:47 ВОЗ призывает инвестировать в профилактику неинфекционных заболеваний

18 мая /ООН.рф/ 16 мая Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором говорится, что беднейшие страны мира к 2030 году могут получить экономический выигрыш на сумму 350 млрд. долларов США в результате расширения инвестиций в профилактику и лечение хронических болезней, таких как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, что потребует дополнительных расходов в размере лишь 1,27 долларов США на человека в год. Такие меры за этот же период могут спасти более 8 миллионов жизней.

Этот доклад, озаглавленный Saving lives, spending less: a strategic response to NCDs (Спасение жизней, снижение затрат: стратегические меры борьбы с НИЗ), впервые затрагивает проблему финансовых потребностей и выгод от инвестиций в экономически эффективные и реально осуществимые «наиболее выгодные» меры политики ВОЗ, направленные на защиту людей от неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые являются ведущей причиной заболеваемости и смертности в мире.

Он показывает, что на каждый доллар, потраченный на расширение борьбы с НИЗ в странах с низким уровнем доходов и уровнем доходов ниже среднего (СННСД), общество получит прибыль в размере не менее 7 долларов США за счет роста занятости, производительности и продолжительности жизни.

«Общий посыл этого важного нового доклада ВОЗ является оптимистичным, - говорит Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Борьба с НИЗ дает возможность улучшить показатели здоровья и экономического развития».

Если эти меры будут приняты во всех странах, мир значительно приблизится к выполнению задачи 3.4 Целей в области устойчивого развития – к 2030 году уменьшить на одну треть преждевременную смертность от НИЗ. В число самых затратоэффективных «наиболее выгодных» мер входят повышение налогов на табачные и алкогольные изделия, снижение потребления соли путем изменения состава пищевых продуктов, проведение лекарственной терапии и консультирование пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, вакцинация девочек в возрасте 9-13 лет против вируса папилломы человека и скрининг женщин в возрасте 30-49 лет на рак шейки матки.

«НИЗ приводит к огромным экономическим издержкам, которые ложатся наиболее тяжелым бременем на страны с низким и средним уровнями доходов, менее всего способные их вынести. В этом докладе обосновывается необходимость решительных действий против НИЗ с точки зрения предпринимательской деятельности и приводятся некоторые наиболее эффективные пути снижения этого бремени, которые могут помочь направить больше ресурсов туда, где в них более всего нуждаются», - говорит Глобальный посол ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями Майкл Р. Блумберг.

Самые высокие показатели преждевременной смертности от НИЗ в настоящее время отмечаются в странах СННСД: почти половина (7,2 миллиона) из 15 миллионов случаев смерти людей в возрасте от 30 до 70 лет ежегодно во всем мире, приходится на долю беднейших стран. В то же время объемы финансирования на цели борьбы с НИЗ в мире крайне ограничены, составляя менее 2% всех расходов на цели здравоохранения.

Доклад показывает, что принятие эффективных мер профилактики НИЗ и борьбы с ними в странах СННСД потребует дополнительных расходов в размере лишь 1,27 долларов США на человека в год.

Улучшение показателей здоровья в результате этих инвестиций, в свою очередь, к 2030 году принесет экономический выигрыш на сумму 350 млрд. долларов США в результате экономии расходов на цели здравоохранения и роста производительности труда, а также позволит спасти 8,2 миллиона жизней за этот же период.

Документально подтверждено, что экономический выигрыш, полученный на каждый доллар, инвестированный в каждой из областей политики, составит:

  • 12,82 долларов США в результате пропагандирования здорового питания
  • 9,13 долларов США в результате сокращения вредного употребления алкоголя
  • 7,43 долларов США в результате снижения потребления табачных изделий
  • 3,29 долларов США в результате лекарственной терапии сердечно-сосудистых заболеваний
  • 2,80 долларов США в результате повышения уровня физической активности
  • 2,74 долларов США в результате лечения онкологических заболеваний

НИЗ ежегодно уносят жизни 41 миллиона человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире. Показатели смертности от НИЗ возрастают во всем мире, включая страны СННСД. НИЗ, которые обычно являются длительными хроническими состояниями, наносят особый ущерб малообеспеченным семьям, поскольку длительное и дорогостоящее лечение истощает семейные ресурсы, ввергает семьи в нищету и тормозит развитие.

Доклад Saving lives, spending less: a strategic response to NCDs призывает доноров оказать поддержку правительствам, предложив им финансирование, которое послужит катализатором для решительного расширения масштабов использования «наиболее выгодных» мер политики, что позволит спасти миллионы жизней.

главная